批判はしないでください。専業主婦です。他のみんなより頑張っていない…
すみません。批判はしないでください。
専業主婦です。他のみんなより頑張っていない
ままらしい仕事をしていないのに
あーもう今日無理だとなってしまうことが最近
あります。布団にはいったままこうしなきゃが強く
ずっと布団にいたいと、、、
チャットgptに相談すると強迫性障害➕
社会不安➕自己批判➕軽めの抑うつ傾向が
組み合わさっていると言われました。
学生時代とかもそうだったのですが
自分が一番そんな感じになってるって
知らず過ごしてきました。
でもその感じが今また出てきていて
そうだったのかと思ってます。
これって心療内科いって治ることあるんですか?
- はじめてのままり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
人間みんな誰かと比べる必要はないんですよ☺️
みんなそれぞれ自分のものさしで自分のことを見てあげればいいと思っています。
私もかなりままりさんと似た傾向にありました。今も少しあると思います。
ただ私の場合は病名をつけてしまうと尚更できなくなる気がするというか、言い訳を作っちゃう気がして、それがあるから仕方ないと思い込ませようとしちゃうんです。
だけど1人じゃどうしようもなくて、迷いに迷った結果カウンセリングが1番効果あるなと感じています!
地域の保健師さんや助産師さんがしている相談室、病院系列などでしているカウンセリング、意外と調べたら沢山ありました!
地域の保健師さんだとお金がかからないものもありますし、しっかりしたカウンセリングだとお金はかかるものの次回の予約などが取れるので次までの目安を作りやすいです。
完全に治すのは難しいかもですが日々の生活が少しずつ変わる感覚はありました。
話すのが苦手な方もいるので当てはまらなければすみません。
もし話すのが嫌じゃなければ試してみてもいいのかなと思います◎
はじめてのママリ🔰
私も強迫性障害とかその他諸々で心療内科行ったことあります。
心療内科で適切な治療受けると良くなりますよ!
適当な人に相談するより絶対本職の心療内科の先生に相談したほうが予後いいです!
心療内科に行くのハードル高いかもしれませんがおすすめです🙆♀️
はじめてのままり🔰
わたしもこうだから仕方ないじゃんと今でさえ言ってしまってるのでもしかしたら診断がおりて言い訳を作ってしまうかもとコメント見て思いました。
もう子供も小学生なので
保健師さんとかと話す機会ないのですがそういうのでもいいんですかね?
はじめてのママリ🔰
診断があることにより前を向けるってなる方ももちろんいらっしゃるかもですが、名前だけが全てではないですからね☺️
うちの母は私以上に家事育児仕事全てが苦手で、子供の私や私のきょうだいからみても生きにくいだろうなって感じの性格なんです。そんな母は子育てが終わった今でも時々利用してると聞きました!
私が高校生の時なんかは私のせいもあったと思いますがかなり行ったみたいです、、、笑
地域の市役所のホームページとかに相談日が載ってる場合もありますが、電話したら別日の別時間でも時間とってくださることもありますよ!
はじめてのままり🔰
そうなんですよね💦
ただいつも言い訳ばかりと
言われます🫨
お母さんはどのような感じの内容で
相談していたんですかね?
今不安に思ってることがいくつかあり
こんなことを保健師さんに話してもとか思ってしまってて😣
子育てのことではないんですよね💦
はじめてのママリ🔰
母も育児のこと関係ないことでしたよ!家族のこととか仕事のこととか。
母は特に他の病気で病院に通っているのでそのストレスもあるようでそのこととかも話したよって聞きました。
ちなみにこれは私が産後うつになりかけた時に聞いた話です😌
内容によっては病院を紹介される場合もありますが、、、
数年前に妹が仕事のことで色々あり倒れて救急車で運ばれたことがあって、私が迎えに行ったところ自殺意思が見えるので心療内科に行ってくださいと言われ連れて行ったらむしろ逆効果で病気なんだ、私って変なんだと思ってしまって、その上薬も合わなくてもう次なんて行く気にもならずその一回で終わってしまい今も中々考え方は変わっていません。(環境変わって時間も経ってだいぶ穏やかになり今は普通に生活しています!)
こう見たらうちの家族はみんなワケありみたいですね笑
でもそれぐらいみんなそれぞれ悩みがあって、それぞれの方法で乗り越えて切り替えてなんとか生きてるんだなって思います☺️
心療内科もすぐ診断が出るわけでもないようなので、これはカウンセリングにもいえることですが行ってみて合わなければやめる!ぐらいの気持ちで行くのもありだと思いますよ!