※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が幼稚園で転んだ際、先生が気づかず、子供は泣かずに我慢していたようです。膝にあざができており、連絡ノートに書くべきか悩んでいます。また、3歳の子供は痛みや転んだことを先生に話しづらいのでしょうか。

3歳の子供、昨日幼稚園でみんなで遊ぶ時間に転んだ話を子供にされました。先生は転んだの気づかなかったらしく、子供も泣かないで我慢したみたいで、、お風呂あがりに気づいたら膝が結構なあざになってて、いや絶対痛かったよね😭💦泣かないで我慢したのか😭って😣先生あてに連絡ノートに書いておいたほうが良さそうですか?💦それともこうゆうことってよくありますか?

うちの子は困ったりしたら先生に話すんだよと話してるのですが、先生になかなか言えないみたいです
3歳ぐらいの子は何あっても先生になかなか話せないですかね?(例えばどこか痛いとか、さっきみたいに転んだとか )

コメント

はじめてのママリ

書かないです!
血だらけとか、痛くて泣いてるのに放置されたとかなら書きます。
先生もずっとみてられるわけじゃないし、『困ったらちゃんと先生に話すんだよ』と言い聞かせていくのが一番だと思います!

星

書かないです!
転んだりはしょっちゅうなので。
娘も言えないタイプだから毎日困ったら言うんだよといってました。
それも成長かなと思ってます

♡♡

病院に行くほどの怪我ならば共有しますが、あざ程度ならばわざわざ先生には言わないです🙌
言うならば、昨日転んだみたいで、でも先生には言ってない!と本人は言ってました笑
くらいですかね👀
子1人に対して先生が1人ついてるわけではないので、あるあるです!
言える子、言えない子と様々ですからね。

はじめてのママリ🔰

何かあった時にぱっとなんでも言っちゃう子もいれば、我慢して言えない子もいて…。うちの小2息子も後者です。
困ったことがあったら先生に言うんだよーはずっと言い続けていて、少しずつ言えることも増えてきましたが、やっぱりまだ言えないことも😂でも小5のお子さんのママも同じこと言ってたので、これはもう性格ですよね。
息子は幼稚園時代は転んで怪我くらいなら気づかれず帰って来ることが多かったですが、叩かれたとかよっぽど嫌なことだと、ちゃんと先生に伝えられていたみたいです。そういうことがあっても先生に言えなかったとかなら、連絡ノートに書いてあげるといいと思います。
転んで怪我を連絡ノートに書くかどうかですが、病院行くなら保険の関係があるので伝えますが、そうでないなら書かないですかね…🤔
でもお子さんが怪我痛がっていたりするなら、先生方もどうしたんだろ?て心配されるかもしれないので、そういう意味で伝えておくのは良いと思います。

病院に行くほどの怪我でなければわざわざ報告しません
先生になかなか言えない事は相談します