息子が遊んでいるおもちゃをすぐに横取りするお友達について。1歳10ヶ月…
息子が遊んでいるおもちゃをすぐに横取りするお友達について。
1歳10ヶ月男児。
お友達は2歳になったばかりの男の子です。
お互いの家や市の施設で遊ばせることが多いのですが、お友達は息子が遊んでいるおもちゃにすぐ手を出します。
ひったくるように取られたり、息子が椅子に座っていてもその椅子から息子を落とすようにグイグイとお尻で侵食してきたり…
息子はどちらかというと大人しい性格なので、お友達におもちゃを取られると呆気に取られるようにポカンとして、しばらくしてから別のおもちゃで遊び始めますが、お友達はまたそのおもちゃも取ってきます。
この前市の施設で遊んでいたときは、息子が使っているおもちゃだけでなく、他の子のおもちゃも取っていました。
月齢的にお友達も息子もなかなか口で言っても理解するのが難しいかなという気はするのですが、私はどんな振る舞いをすればいいでしょうか?
今はお友達に対して「このおもちゃは今は○○が使ってるから次●●くんでもいいかな?」とか言っていますが、まあ聞いてもらえず。
結局息子に対して「じゃあ○○はこっちのおもちゃで遊ぼっか」と別のおもちゃを渡していますが、なんか息子が可哀想だなという気がしてしまいます。
お友達の親(ママ友)はお互いの家でなら軽く「○○くんが使ってるおもちゃ取ったらダメよ〜」くらいは注意してくれますが、市の施設では下の子と遊んでばかりでこちらのことを全く見ていません…。
- haruna(生後3ヶ月, 1歳10ヶ月)
はじめてのママリ
そういう年頃なので仕方ないと思います😊人の持ってるものがキラキラして見えるものです。
今使ってるからちょっと待ってね〜って言えばいいし、息子さんもそのうち取られるのが嫌と思えばそれなりにアクション起こしますから、見守ればいいと思います!
はじめてのママリ🔰
その頃はあるあるですよね🥹
うちの息子もよく取られてました。
取られてばかりだと可哀想に思えてくる気持ちもわかります🥲
相手のママさんの対応次第では気にならなかったり、逆にモヤモヤしたり…💭
いまそんな息子は3歳になり幼稚園に通いだいぶ自我も強くなって、貸し借りできる時もあれば、貸してと言われても「やだ!だめ!」と言うし、逆に2歳なりたてのお友達が息子のおもちゃを奪おうもんなら、押して取り返して泣かせてしまったり…それはそれでどう対応しようって悩んだりしてます😅
あんな気弱で取られてばかりだった息子も変わりました。
ママリさんは今のように声掛けをして、見守っていれば大丈夫だと思います✨️
あとは相手のママさん次第。
私はあまりにずっと取られてた時は、取られると分かったら一度私が手にとり「今は息子が使ってるから、終わったらでもいいかな?」と声をかけ、貸さなかったです。笑
そうすると大体 その子が諦めるか泣き出すか怒り出すかで、そうなると相手のママも気付き、声をかけて違うおもちゃに誘導してくれました。
はじめてのママリ🔰
まだ1歳と2歳なりたてならあるあるかなと💦
3月生まれの小2の長男が1歳0ヶ月から保育園通っていましたが、それはそれは可哀想な場面多々ありました😂
第一子はどうしてもそういう経験は自宅では少ないので、、、
「強くなれよー!」と思いながら見守りました😌
今となっては良い経験だったと思います。今も穏やかな性格ですが、やんちゃな子への耐性はしっかり身につけて就学を迎えました🤣
私自身教員ですが、そういう耐性って結構大事だと思っています😌
「かしてー!」「いいよー!」「あとで!」
などのお友だちとのやり取りは2歳児クラスから少しずつ練習して、3歳児クラス(年少)でようやくみんながその台詞を自分なりに駆使し始める感じでした。
それでも年少〜年長までおもちゃの貸し借りで揉めるのは無くならなかったと思います😅送迎の際によく他の子達が喧嘩してました😂
1歳2歳ならまだ出来なくて当然です。
主さんの声かけは正解だと思います。それを2歳過ぎの子に理解してもらおうというのは難しいと思うので、相手の子にも我が子にも刷り込むつもりでその声掛けを続けていけばいいのではないでしょうか😌
次男は2歳0ヶ月まで自宅でみていましたが、あえてそういう経験をたくさんさせるために支援センターに行ってました🤣
私はある程度最後まで口挟まずに見守ってました!次男がそこまでそのおもちゃに執着していなかったら案外別のおもちゃに気持ちを切り替えたり、相手の子が飽きてきた頃にタイミングを見てまたそのおもちゃを触ったりしてました。
そうやって世渡りの術を身につけていってました(笑)
本当に譲れない時は泣いていました。泣いたり怒ったりして相手の子に自分の気持ちを主張するのも経験のひとつかなと私は思います😌
ある程度見守ってみるのもありかもしれません☺️
ママリ
子供同士のことなので、見守りますよ。 他の子に取られていても私は口出ししません。 ただ、子供が他の子のおもちゃを取ってしまったら声がけはしますが後は子供同士に任せます。お互いのやり取りを通して学んでいくものだと考えているからです☺️
コメント