※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高校の授業料無償化について、他にどのような費用がかかるのか知りたいです。小中学校と費用は変わらないのでしょうか。

高校授業料無償化になったら、だいぶ楽ですか?
授業料以外にどういった費用がどれくらいかかってくるのでしょうか?

小学校、中学校と必要費用はあまり変わらないという感じでしょうか?

今子供はまだ3歳1歳なので具体的に想像がつきません。。

コメント

Yuu

小学校や中学校よりかなりかかりました。

高校になったら、授業料は無償化でも、小学校中学校とかからなかった教科書代などもいります。
通う学校にもよりますが、交通費や、制服や体操服、シューズ等の必要物品も色々かかりました。

給食も無くなったので、昼代もかかります。
ただ、交際費なんかはバイトしてやりくりしてもらっています。

ママリ

都内で、すでに高校無償化が始まってます。地域によりますが、授業料は月に1万円ほどなので年間12万円程度が無償化です。

例えば、我が子の場合、
入学時に
制服やジャージなど18万円
1年生の教科書代9万円
選択授業の費用1.5万円
入学金1万円弱
定期代6ヶ月 4.5万円
課外授業や学校単位の模試代など半期7万円(年間12万円)かかってます。

ですので3〜4月で41万円ほど支払ってます。

個人手配のスクバや靴下、
ワイシャツなど細々としたものでも3万円程度はかかっていると思います。

後は部活の費用が月平均で5,000円程度と、小遣いや携帯代くらいですね。

• ママリ

ママリ

ちなみに、我が子の学校はバイト禁止なためバイトしてません。
    バイト禁止の学校はかなり増えてますので、娘の幼馴染5人中4人は禁止の学校ですよ。
    (全員都立でバラバラの学校です)

• 12月16日