幼稚園年中さんの娘の交友関係の悩みについて 😔娘は元々お調子者タイプ…
幼稚園年中さんの娘の交友関係の悩みについて 😔
娘は元々お調子者タイプなのですが、
女の子のお友達で遊ぶ時は気になりませんが
男の子のお友達と遊ぶ時(地域の集まりなど)では
結構男まさりに走り回ったり唾飛ばしたりみたいな
汚いことも面白がって真似します。
私はその場で注意しますが、周りのママさんたちが
ほんっとに怒らない方ばかりで
そうゆう点でも我が家とは違って
娘からすると、わたしばかり、わたしだけいつも怒られる
みたいになっています。
↑こうなることも気になりますが、
娘が、これはセーフかな?みたいにわたしの顔色を窺ってくる、うかがわせてしまってることも気になります😣😣
関わる友達でこんなにも左右される今
今後小学生や中学生になり親の目から離れる機会が多くなったときに不安?に思うことが今からたくさんあります。
我が子に、こうゆう子であってほしいと思ってしまうことはよくないですかね、
みなさんどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こういう子であって欲しいという願いは誰しも持ってるかと思います(*^^*)
ただ、こういう子の基準が人それぞれだから難しいですよね😂
ひとつきになったのは、娘さんちゃんと分かってますよね!女の子のお友達の前ではやらないってことは。
だから、ママリさんが気になるのも分かるんですが一旦見て見ぬふりをするのもありだと思いました🙂↕️
はじめてのママリ🔰
これから、良くも悪くも吸収力が無限大の年頃で悪いこと?もやっぱり楽しくなってやっちゃいたくなりますよね
それの伝え方って難しいなと🥹
自分で良い悪いを少しずつ判断できる子にするにはどんな声がけをしていったらいいのか😣😔
はじめてのママリ🔰
そしたら帰宅後にサラッと言うのはどうですか?
その場で言われると親の目を気にするので帰宅後に「そういえば今日は𓏸𓏸してたね〜、ママは見ててこんな風に思ったよ」とか。
見てないようで見てるんだなってのが伝わるので、見てないときでも辞めておこうみたいな気持ちは生まれるかと思います👍