※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が息子を引っ叩いたことについて悩んでいます。癇癪を起こした息子をどう扱うべきでしょうか。

夫が帰ってきて早々に、息子の癇癪や問題行動を理由に息子を引っ叩きました。
話をきくとか、ダメだと言い聞かせてるとか、そういう前段階も何もなしでいきなり引っ叩きました。

泣き声に驚いて私が駆けつけたあとは、子どもは更に癇癪を起こして私の腕をつねったりして他害行動を取ります。
癇癪熱が冷えるのを静かに待つしかないのですが、夫はそれを見てさらに手を出そうとするので、私が咄嗟に庇いました。

皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

これまでもあるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの薬拒否や特性由来の問題行動で、実際に何度か手が出ています。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それをそのまま放置は危険じゃないですか?どう思いますか?というより
    普段からだんなさんがそうなら離れるべきかと

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰がどこにそのまま放置してると書きましたか?
    客観的に見てこの状況をどう思うのか、それだけが知りたいので質問しているんです。

そしてそんなすぐに離れられるなら、とっくに離れてますよ。
    現実的に離婚はそんなに早く簡単に出来るものではないことくらい、既婚者ならお分かりいただけますよね?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、
    わたしは、暴力ふるうだんなからにげました

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全にDVとして認められる状態であれば、余計なしがらみを捨てて逃げるが勝ちなのかもしれませんが、まだそういう段階ではないから難しいんです。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。人によって段階がちがうんですね

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんは暴力を学んでると思います。療育などには行かれていますか?早めの支援とご主人の理解が必要かと思います。強度行動障害になってしまう可能性もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは療育には通っています。
    夫も家庭への適応障害で、辛うじて細々と通院はしているようです。
    (受診日や処方などの詳細は聞いても答えようとしないので不明です)

やはり瞬間湯沸かし器状態の父親から学んでる可能性ありますよね…。
    最近では言葉も真似するようになり、夫の癇癪が起こるたびに引き剥がしてはいるのですが、限界を感じ始めました…🥲

• 16時間前
み

何かあれば手を上げるような家庭で育ちました。
トラウマになってます。
今でも思い出して過呼吸になることがあります。

それだけの事を旦那様はされています。

なにか悪いことをしたからそうなったんでしょうけど、実際に頭に残っているのは痛かったことだけです。

今は体罰が法律で禁止されていますので、立派なDVです。

はじめてのママリ🔰

完全なDVです…。
お子さんの心も心配ですし、ママリさんもしんどい状況ですよね😰
ママリさんがこういう旦那さんの行動で困っているということは、役場の家庭相談窓口などへ相談は既にされていらっしゃいますか?

もしまだでしたら、
解決方法を一緒に考えてくれたり、専門家に繋いでくれたりしますので、一度電話でも大丈夫なので、相談されてみてください☺️