自分の実家を将来どうするかなど、兄弟等と話し合いってしてますか?いま…
自分の実家を将来どうするかなど、兄弟等と話し合いってしてますか?
いま実家には、両親と未婚の妹とその子ども(6歳)が住んでいます。私は高校卒業して早々に実家を出ました。ですが、私が長女なので、昔から漠然と、実家を引き取るのは私かな、とか両親介護必要になったら私が介入するのかな、と考えていました。
ただ、、、
妹が望まない妊娠をして、周りの協力を得なくてもいいから、二人で暮らしてくからと産むと決めて出産したのですが、ずっと実家に住んでます。妹と子どもがいるから、私は実家の手助けなど何も受けられずにきました。里帰りももちろんしておらず、保育園の送り迎えなども妹の子どものみです。両親が可愛がるのも妹の子どもだけが多く、何しても特別扱い、なので私は実家にあまり行かないようになりました。
この状況だったら、ふつう住所が実家の妹が、両親や実家のことを考えてますよね??この間話したところ、何も考えてないし、何にもする気ないと。一番お世話になっているんだから、あなたがするのが常識だよなど話しても何もわかりません。
なんと説明したらいいのか、、お世話になっていると実感してもらえるためにはどうしたらいいのか、、自分が楽している分、我慢している人がいるということをどうしたら理解してくれるのか、、
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私、旦那両家ともになんとなくですが話はしています。
どちら側も、両親は必然的に近くに住んでいる方が面倒をみるようになってしまうだろうから、近くにいない兄弟はその分金銭的な支援など多くしていかなきゃいけないよねって感じです。
なので、義理の妹のところがよく義両親にお世話になったり可愛がってもらったりしてますが、その分義両親に何かあった時は負担かけるだろうし、頻繁に会う孫の方が可愛くなるのは仕方ないだろうし…とよくしてもらってることに何も嫌な感情はないんです。
妹さんや親御さんがはじめてママリさんに結果的に我慢をさせようとしているのか、それとも妹さんも親御さんも我慢してほしいと思っていないし我慢していることにも気づいていないのか…まずはそこなのかな?って思いました💦
はじめてのママリ🔰
そういう人(妹さん)って、いざという時に逃げるんですよね。
私はまだ親が元気なので関係ないですが、父方の祖父母に介護が必要になった時、一番手をかけた末っ子の叔父は、一切関わってきませんでした。
他の兄弟も一切関わってこず、一番嫌な思いをした父が一緒に住み、母が介護する事になりました。
10年以上の介護の後、それぞれ順番に亡くなりましたが、遺産をよこせと言ってきたのは、関わらなかった兄弟たちでした…。
きっと、自分の都合が良い時だけ助けてくれれば良いという考え方なんだと思います。
みーさん
実妹も実母には散々、愛情、時間、お金と身近で、かけてもらっているのに、「近くに住んでいる人が親の面倒見ないといけないなら、近くになんて住んでいない」発言しやがりましたw😇
実家と実妹の距離は車で10分?くらいなのですが、それだけ恩恵受けておいて、見る気はない?なら恩恵拒否しろや😇💥って感じです😅
実母の愛情が全て実妹にいってしまったので、私は蔑ろにされ、実妹は、特別扱いです😇
いわゆる姉妹差別ですが😇
それで将来、実母に対して、実妹と同様の面倒を押し付けてくるもんなら、私は許さないし、言ってやります😇
そこは長女だろうが、次女だろうが、親からそれなりの恩恵を受けた人が率先してやるべきだと思っています😇
実母には言ってやりましたよ😅
「大事にする人間違えたね😇」とw🤣
実母は、近くに住んでいる実妹が面倒見てくれると思ってて、今はある程度動いてはくれているようですが、これから負担が増えれば、実兄と相談して施設送りだろうし、そんな冷たい妹を可愛がった実母の責任だと思っています😇
実妹にきっと、今までの実母からの恩恵受けてきたのだから、返す時がやっとできて良かったね👏と、嫌味の一つでも言ってやろうと思ってますw😅
あなたが介護するんだよ?ではなく、「あら〜、やっと恩返しする時きて良かったね〜」と話するつもりですw😅
散々、自分だけ良いとこ取りばかりしてきて、大変になったら、こっちにも協力求めるなんて、都合良すぎますもんね😇
「恩返し頑張って✋」しか実妹には言えないですw😅
実母が病気した時、住んでいるところは東北なのに、手術、入院が東京って決まった時、一度私が行けない日があった時、「私は行くよ」って感じで、親だから当たり前でしょ?って言わんばかりの発言した時、こいつ介護も私に求めてくるな😇と思ったので、今から言うことを考えてますw😅
やっぱり早い段階で、親のすねをかじって、生きてきた人間は、自分の当たり前を押し付けてくる傾向にあります😅
実妹に対しても、あんたはそりゃ、それだけ恩恵受けたのだから面倒見るのは当たり前だけど、あんたと同じ扱いをこっちは一切受けていないんだよ😇💥お前の当たり前は当たり前ではない😇
一緒にすんな😇って感じですw😅
私も18には家を出て自立しましましたが、実妹は30まで実家にお世話になってましたw😅
実妹が結婚しても、家が近いので、それだけの恩恵はしっかり実妹は受けています😇
一緒にすな😇って話ですよね😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
可愛がる、というか明らかな差別という感じなんですよね、、うちの子どもたちには怒ることしかしないです。もちろん誕生日や七五三等のお祝いごとは一言もなにもなく😞最初は頻繁に顔出してましたが、子どもたちが理不尽に怒られて、悲しそうな顔をしているのを見るのが切なくて、あまり行かなくなってきました。
我慢、、というのも話はしたことありますが、長女なんだから我慢するのは当たり前、我々(実家)には頼らないでほしいという考えのようでした。妹も姉は我慢してね、みたいな感じです。
高校も授業代等をバイトで稼ぎながら、専門学校も奨学金+バイトで援助を受けなかったのに、介護で援助するのか、、、とどうしてもそういう気持ちになってしまいます、、
ちなみに義実家は、将来家を売る相手も決まっており、家を売った後に入る高齢者向けの施設も予約していて、まわりに手をかけてもらわないようにする配慮がすごいなあと感銘を受けています。
はじめてのママリ🔰
それは距離をおきたくなるし援助するのも嫌になっちゃいますね💦
長女だからとか関係ないし…
都合のいいときだけ連絡してきたり押し付けてきたりするのはやめてほしいなってなっちゃいますね…。