2歳の息子がいる女性が、2人目を3歳差か4歳差で迷っています。旦那は単身赴任で、上の子が幼稚園に通う予定です。妊娠中に上の子が幼稚園に行っている方が楽だと思っていましたが、授かれない場合の仕事への影響や、上の子の嫉妬が心配です。先輩ママの意見を求めています。
現在2歳の息子を自宅保育中なのですが、気持ちに余裕が出来てきたので2人目が欲しいと思ってきました。
3歳差か4歳差で迷っています。
上の子が幼稚園に行っている間にゆっくり下の子と向き合いたいと思っています。
・旦那は単身赴任で週6でワンオペ
・来年の春から幼稚園のプリスクールに通う予定で、9月から満3に入れる
・妊娠中上の子が幼稚園に行っていれば楽だと思い、4歳差がいいと思っていたけど、なかなか授かれなかった場合仕事も出来ず妊娠も出来ない期間が出来てしまうのが心配
・上の子が幼稚園に毎日通い始めてママと離れる事になり、下の子が産まれ下の子に嫉妬する事になる時期が同時に重なれば心にダメージを受けるのでは?
この様な理由で迷っているのですが、どちらか良いでしょうか?
先輩ママに意見をお聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
新米ママ
どっちにもメリット、デメリットあると思います。
妊娠中 幼稚園に行ってれば楽なんですが 風邪も もらってもきますので…。
3歳差は 入学卒業がかぶるので キツイという面もありますし。
私は なかなか授かれない場合もあるので 歳の差は 気にせず
2人目が欲しいという1点を叶えるべく
動いた方が良いかなと思います。
結果的に4歳差になったなら
それはそれで良いですし。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
確かに幼稚園に通い始めたら色々な感染症もらってきますよね💦
4歳差になるまでまだ長いし早めに動いてもいいかもしれないですね🤔