離乳食についてです11ヶ月息子が手づかみ食べをしませんそれよりスプー…
離乳食についてです
11ヶ月息子が手づかみ食べをしません
それよりスプーンが気になるみたいで
スプーンを使って見よう見まねで食物を掬う〜口元に運ぶような動作をします
食物に手を持っていったりしても嫌がられることが多く
もし触ったとしてもぐちゃぐちゃに潰して終わりです
手づかみ食べについて調べると経験をさせた方が良いと出てくるのでどうしたものかと悩んでおります
先輩ママさん方に質問なのですが、手づかみ食べをあまり経験せずスプーンなどに移行した方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
ママリ
うちの子も初期に手をヨーグルトや汁物に突っ込むことはあっても、何かを手づかみで食べることはほぼなかったです😂
そしてうちの子もスプーンが好きで、見よう見まねで使ってました。
大人のやることをよーく観察してるから、大人と同じようにスプーン使いたいんだと思ってました!
ママリさんのお子さんも、親のことよーく見てるんですよきっと。
手づかみ食べを経験させた方がいいというのは、禁止しないでやりたいならどんどんやらせよう!っていう意味だと思いますっ
公園の砂場で泥遊びしたりとかでも、指や手のひらの感覚は育つと思うので、大丈夫ですよ〜😌
手づかみ食べしなくて、砂遊びは好き(汚れるのを嫌がらない)し、ハサミもすでに使いこなす手先器用さんに育ってます!💛
ママリ
うちの子もそうでした。
念のため栄養士さんに相談し、手づかみ食べはおやつでやってもらえば大丈夫、とアドバイスをいただきました。
自分で食べ物を口に運ぶ経験(練習?)はした方が良いそうです。
そして並行してスプーンは好きにさせ、1歳1ヶ月でスプーン遊びとして自分で食べられるようになっていました。
余談ですが2歳3ヶ月頃、既に補助箸で食べられるのに、なぜか突然手づかみ食べをするようになりました😂
コメント