※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校入学後、登下校いつまで付き添いしてましたか?集団登校がある地域…

小学校入学後、登下校いつまで付き添いしてましたか?
集団登校がある地域なので朝は集団で行くんだと思いますが、いつから親なしで登下校、友達と遊んだり、とみんな始めるのか気になります。
めちゃくちゃ心配性で、集団登校すら嫌で送り迎えしたいと思ってしまうくらいです。
妊活も考えていて、子供が生まれたばかりだと中々大変と思うので時期を考えたくて、、、。
2年生なると案外みんなもうしっかりしてるのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

さまざまですね!
最初からついていかない保護者も普通にいますし、2年生になってもついていってる保護者も少数派ですがいます😊
多いのはゴールデンウィークまでとかですかね?

ママリ

下校は2学期まで集団でしてくれていました。ゴールデンウィークまでは先生の付き添いもありました。

3学期から、誰と帰ってもいいよというシステムになったかなと思います☺︎
心配ですよね。

GPSをもたせてあげると安心かもしれません☺︎

れな

私の地区は子供が少なく1人になることが多いので帰りだけ迎えに行ってます!
ちなみに2年生です!

バナナアイス🍌

心配になる時期ですよね!
一年前の私も心配しました❗️

うちは、登校班なしですが、1週間たったら、1人で行く!と言い出して、通勤がてら途中まで一緒って感じでした。

多いのはゴールデンウィークぐらいですかね。

はじめてのママリ🔰

2年生の子がいて、同じく集団登校がある学校です!
最初から全く見送りにも来ない親御さんもいれば、集合場所までは送ってくる方等色々ですが、うちは行き渋りがあったので夏休み前まで朝は付き添ってました😅
帰りは近所のお友達と帰ってきますが、一緒に帰ってる子が習い事や学童で誰も近くにいなかったら、心配なのでGPSで連絡してもらって今でも迎えに行ってます。
遊ぶのは1年生の夏休み明けくらいからちょこちょこ約束してくるようになりましたよ!