※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみかん
子育て・グッズ

生後9ヶ月です。つかみ食べをはじめようとおもい、おやきをつくったりフ…

生後9ヶ月です。
つかみ食べをはじめようとおもい、おやきをつくったりフルーツをわたしたりおいてみたりしましたが嫌がって食べません。掴ませて口に入れようと手を持ったら大泣きです
こんな感じでしたがつかみ食べできるようになりましたか?
それまではご飯は基本的に親がスプーンで食べさせてふれさせたことはありません🥲
歯はまだはえてないです。
お腹空いた状態であげたりもしてみましたが、だめでした🥲

コメント

年子ママ

義理の兄夫婦の話です🙇‍♀️

手づかみデビューがなかなかできず、ためにしスプーンを持たせて、
スプーンで食べやすい子供の好物をテーブルに置いた所、
すんなり食べれるようになったそうです😊

お姉さんいわく、
手が汚れるのが嫌な赤ちゃんも実は多いらしく、その場合手づかみ食べを通り越してスプーンチャレンジがおすすめだとか😊

• なつみかん

なつみかん

そうなんですね!たしかにスプーンは自分でもって口にいれるので、それがいいかもしれません!ためしてみます!ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

娘もおやき、お好み焼き、パンケーキなど全然食べませんでした。
唯一つかみ食べで食べたのはおにぎりとイチゴですかね、、。
親としてはずっと食べさせないといけないのは大変なので、つかみ食べで自分で食べて欲しいですよね。
でも焦らなくていいと思います。
いつかは食べるようになりますし、
私は一人目で何も分からなくて、
「なんで?なんで?」となってしまい
イライラしてしまう事が多くて、
もう一度やり直せたらなって思うくらい余裕を持ちたかったなと思います。
大丈夫ですよ!

• なつみかん

なつみかん

ありがとうございます!いつかはできるようになりますよね!
    おにぎりまだためしていないので!ためしてみようとおもいます!!!😆

• 1時間前
ママリ

普段おもちゃなど口に入れようとしたりはしますか??
うちの下の子は同じ9ヶ月です。
普段からなんでもかんでも口に入れるので
つかみ食べもいつものおもちゃの如くすんなり口に入れてました😅
ちなみにメニューはニンジンと大根を柔らかく煮たスティックにしました。

• なつみかん

なつみかん

おもちゃは口にいれません😂🥲

• 37分前