コメント
ままりん
8ヶ月ですが…
寝るルーティンというか、毎回同じにしてるのは寝る前に必ず「ねんねするよ〜、おやすみなさい」と声をかけます。
あとは、新生児期からホワイトノイズをかけています。
何でもいいので、これをしたら寝るんだなと子どもも分かってくると思います😊
一時期はトントンで寝る時期もあったのですが、7ヶ月入ったくらいから動きたい!が勝って、嫌がる時が増え💦
最近は、とりあえず最初は一緒に横になってトントンで(すぐ逃げます)様子見。
ダメそうなら、お腹くっつけるようにして座って対面抱っこ。そのままトントンしながら、前後にユラユラ。
反り返る時もありますが、そこは耐えて、落ち着いてきたら自分の心臓の音を聞かせるように片耳をくっつけてあげて、あとはひたすらトントン、時には鼻歌(うちはきらきら星)を歌ってあげます🥹
ちなみに、保育士をしてたのですが、この対面抱っこ方法、結構効く0,1歳の子多かったです!
長文失礼しました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます✨😊 声かけしてなかったので、これからしたいと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます( ; ; )✨
ままりん
すぐに効果はでないかもですが、子どもも成長するにつれて分かってきてくれると思います🥺
毎日お疲れ様です!もう十分ママ頑張られていると思いますが…
お互い今しかないこの時間を頑張りましょ😭✨