※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大阪急性期総合医療センターで出産された方に、看護師や助産師の対応について教えていただきたいです。計画無痛分娩を予定しており、口コミを見て不安になっています。

大阪急性期総合医療センターにてご出産されたご経験のある方教えて欲しいです。
私は2月に出産予定で、計画無痛分娩を予定しております。

今になって口コミを拝見したところ、あまり良くない内容が多く、不安を感じております。中には麻酔に関するトラブルがあったとの記載もあり、心配になっております。

実際にご出産された方から見て、看護師・助産師の方々の対応はいかがでしたでしょうか?

コメント

まぺ

2024年4月にそこで計画無痛分娩で出産しました!
麻酔は手術と同じで100%成功を保証するものではないですし、事前に同意書も書きました。
私はスムーズにお産でき、満足してます😊

産科病棟の看護師さんは全員が助産師の資格をお持ちで、知識も豊富で皆さん優秀な方ばかりでした✨
日勤の方は医師助産師共にお子さんがいらっしゃる方が多く、すごく優しく親身に寄り添ってくれた印象です🤔
夜勤の方は人数も減るのもあって、必要な事をテキパキとこなされてる方が殆どでした!←もしかしたら、これを冷たいと捉える人もいるかもしれませんね😣
でも助産師さんたちのレベルは高いと思うので私はここで産めて良かったです☺️

産後に少し精神不安定になったんですが、助産師さん達がすぐ精神科に繋いでくださって、退院予定日までに精神科への受診と薬を処方してもらえました😌
1年以上経過してますが、今も変わらないなら2人目もお世話になりたいです!!

無事にご出産される事を願っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😊
    実際に計画無痛で満足された方のお話が聞けて、とても心強いです😭

看護師さん・助産師さんの対応についても具体的に教えていただき、参考になります🥹

不安ばかりでしたが、ここで出産されてよかったという言葉を聞けて気持ちが楽になりました。
    ありがとうございました✨

• 12月16日
  • まぺ

まぺ

グッドアンサーありがとうございます!!

初めてだと余計に不安になりますよね😣
    口コミも嫌な事があったから書いてる感じはしました🤔
    産後はうつ気味になりますし。
    それに産後は育児で本当に大変なので、良かった口コミをわざわざ書く人は少ない気がしました😂

もし不安がまだおありでしたら、私はですが、計画無痛だと入院時は普通に元気だと思うので、その間に医者や助産師とたくさん会話しました😌
    事前に計画無痛分娩について下調べたくさんして、当日のシュミレーションも何度もして挑んだので、本当に理想のお産になりました😊
    ↑ご参考までに🙏

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初産で不安だらけです😭
    たしかに産後は余裕もなく、わざわざ良かった口コミを書く方は少ないですよね😂

計画無痛分娩のお話、とても参考になります😌
    私もできる範囲で準備をして、当日は医師や助産師さんとしっかりコミュニケーションを取れるようにしたいと思います🙇‍♀️
    貴重なお話を教えてくださり、本当にありがとうございます😭✨✨

• 12月16日
  • まぺ

まぺ

私も当時は不安で押しつぶされそうだったのでお気持ちとてもわかります😭✨
    総合病院ですし、なるようになります!絶対に大丈夫です💪
    出産は赤ちゃんとの初めての共同作業とも言いますし、支えてくれる人もたくさんいます☺️

助産師さんには出産までの流れはもちろん、いつご飯食べれるか、トイレに行くべきタイミング、この機械は何?、どの数字が適切??などなど、めちゃくちゃ質問しまくりました!笑
    逆に自ら「麻酔入れまーす!」「陣痛の波来そうです!」などなど報連相もこまめにしてました!笑
    色々と語ってすみません🙏

重ねてですが、無事にご出産される事を祈っております😊

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いざという時に頼れる人や体制があるって考えると、総合病院だとすごく心強いですよね✨

ご飯のタイミングとかトイレとか機械の数字とか、確かに気になることだらけですよね😂
    私も遠慮せず、気になることはその都度聞いてコミュニケーションを取っていこうと思います🥹

いろいろ教えてくれて本当にありがとうございます🙏
    少し肩の力抜いて、当日迎えられそうです🌷

• 12月17日