保育園や幼稚園のお友達と、園外で遊ぶ機会を作ってあげられてない方い…
保育園や幼稚園のお友達と、園外で遊ぶ機会を作ってあげられてない方いますか?
帰り道とかお休みの日とかなんですが…。
年中の子供がいます。
大型マンションが多く子育て世帯が多い地域に住んでるので近所に同じ園の子も多いです。
仲良くしてる人達は帰り道やお休みの日に遊んだりもしてますが、うちはそういう付き合いしてません。
理由としては、
・お迎え後はすぐ帰ってご飯の準備とかしたい事(ほぼフルで働いてます)。
・少し歳が離れた上の子がいて、習い事関係とかも忙しい。そして上の子は園が違ったので下の子の園関係に馴染みがないので兄弟一緒に遊ぼうという感じにもならない事。
・途中で転園したのですが、雰囲気があまり合わなく感じる事(子供は馴染んでます)
こんな感じが大きいです。
上の子のママ友は良い人沢山いますし、元々濃く付き合いたいタイプでもないので、付き合いのない今の環境は私にとっては楽で快適とも感じてるのですが、
子供は遊びたいだろうしかわいそうかなと罪悪感は覚えます。
一部ですが、すごく濃く付き合ってるグループもあってほぼ毎週土日も朝から晩までずっと近所で遊んです。
そこまでベッタリなのは正直私は引いてしまうし、日曜は旦那も休みなので車でどっか行きたいと思ってしまうのですが、子供にとったら近所でいつも遊んでる方が羨ましく見えるものなのかな?と思ったり。
園外でも遊ぶ機会を作らないと園で楽しく過ごせなかったり友達できなかったりしますかね?💦
でも自分達のグループしかいれません!みたいな雰囲気あるので、入れる気もしないのですが😂
子供同士は遊んでてもわざわざ連れ戻しに来たりしするし…。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
全く遊ぶ機会作ってあげられないです💦
お迎え後帰ってすぐご飯の準備したいのめっちゃわかります‼️
しかもフルタイムの中お疲れ様です😭尊敬します😭
私は専業主婦ですが下に双子がいて私の要領がヒジョーに悪いので常にいっぱいいっぱいで、降園後は即帰宅風呂夕飯です🤣
よく寝る子たちで17時〜18時に就寝→朝まで寝ちゃうのでそのリズムだと降園後遊んだりはできないというのもあります。
幼稚園お休みの日はシンプルに私一人ではお出かけするのに人手が足りず(一人でもOK!なママもいると思うのですがへとへと限界ママの私にはなく🤣)、
そもそも園で挨拶はしても個人的に連絡先わかるお母さんもいないので遊べないです🤣
保健センターなどで相談した際には、
子供が一人や、大人とずっと遊んでるわけではなく兄弟や親戚や近所のお子さんと遊べるのであれば、
わざわざ園のお友達と園外で遊ぶ必要はないよと言ってもらえたのでそこらへんが大丈夫なら幼稚園の間くらいは平気かな〜?と、兄弟で遊べてるのでまあいいかな?と楽観視してしまってます💦(近所や親戚の子はうちは皆無ですが😞)
家では体動かして遊べるように(というか親の私の罪悪感を打ち消すために...)大型のエアー遊具や庭の遊具を充実されたり工夫はしてます😭
コメント