田舎へのUターンについて現在、夫、子供2人(年中、0歳)と都市部に住んで…
田舎へのUターンについて
現在、夫、子供2人(年中、0歳)と都市部に住んでいます。
フルタイム共働き(現在私は育休)のうえ、双方の実家は遠方でサポートは受けられず、これまで夫婦2人で子育てしてきました。
しかし、上の子があと2年で小学校にあがり、
下の子も保育園に通い出した時、
親の体力、気力、精神的余裕の面でこのまま
育児できるかが不安になり、私の地元へのUターンを検討していますが、都市、田舎どちらもメリットデメリットがあり決めきれません。
夫はUターンに賛成でフルリモートの仕事をしているため仕事面でのハードルはかなり低いです。
また、移住すれば親のサポートも少なからず受けられそうです。
ただ、今の都市部での生活も楽しく、
地元はかなりの田舎で進学先、習い事等の選択肢は狭くなり、大学進学では子供が都市部に出てしまうのが寂しくていまだにUターンに踏ん切りがつきません。
実際にUターンしたことある方など、ご意見いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🌼(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
Uターンしました。
それはそれは地方に比べ、都会は少し遠出すれば大きなショッピングモールがあったり、遊べる大きな施設があったりするので、地方にいる今、出掛ける場所が限られるな〜と今でも思います😂😂笑
ただ、頼れる身内が近くにいる。というのは本当に助かります。
どれくらい田舎なのかにもよりますが、周りの人は暖かいし、公園も都会より多いし、大人が満足できる施設は少ないけど学校の先生とかいい人が多いし、都会にいた時より園でやってくれる習い事とか、都会ではできない習い事が多かったりします。それにお出かけするのにお金を使わなくて良くなりました笑
一緒今のところにいるかと言われたら分かりませんが、子供たちが都会に出たい!と言う時にはある程度子育ても終盤だと思うので、私たち親もまた都会の方に戻ってもいいよねという話はしてます😌なので家は建てないつもりです🤣
はじめてのママリ🔰
一緒今のところにいる❌→一生今のところにいる⭕️
はじめてのママリ🌼
コメントありがとうございます✨
多くの部分で共感させていただきました。
地元は、1番近いちょっとした地方都市まで高速使って2時間くらい、スーパー、チェーンのお店(マクドナルド、牛丼屋、ユニクロなど)は車で10分以内にはある感じの街です。
私たちも子供が大きくなったら都会に戻る可能性も残して家は賃貸かなと思っていました✨
今お住まいの地域はファミリー向けの賃貸は多いですか?
私の地元はあまりなくて、まだ調べ始めた段階ですが家探しに苦戦しそうな予感です💦
はじめてのママリ🔰
ファミリー向けの賃貸が多いかは分かりませんが、都会方面に比べて賃貸に住んでるファミリーが多いのかな?と思います😌
はじめてのママリ🌼
何度も質問してしまいますが、、差し支えなければ教えてください。
Uターンされてどのくらいですか?
また、Uターン後に都会にいれば良かったなと後悔されたことはありますか?