※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

登園嫌がるお子さん、どうやって連れて行っていますか?年中です。泣き喚…

登園嫌がるお子さん、どうやって連れて行っていますか?
年中です。
泣き喚くし暴れるし、毎朝大変すぎてしんどいです。

徒歩15分くらいなのですが、自転車は危なくて無理だし、車に乗せるのも一苦労で、走行中も暴れて危ないので運転どころではありません。
結局休むしかなくて、ここのところ休ませることが増えてきました。

もともと行き渋りはありましたが、上の子が不登校になり一気に加速しました。上の子が不登校になってからは自分が先に行かないといけなくなったので、「あとからがいい!」とよく言います。
あとからがいい気持ちも理解できるので、どうすればいいか分かりません…
早迎えやご褒美作戦、カレンダーを見せて自分で行ける日を決めさせて印をつけたりもしましたが、当日になると結局だめでした。

主人は仕事が忙しく頼れません。
親も基本的には頼れません。

私もそろそろ限界でさっき、こんなカレンダー意味ないわ!と子供の前でカレンダー外して捨ててしまいました。最低ですよね…
上の子のメンタルケアもしてあげないといけないのに。

幸い来週、上の子の児童精神外来の初診予約を取っているので少しは何か変わればいいなぁと思っているのですが…

吐き出しになってしまいましたが、共感等してくだされば嬉しいです。

コメント

ぽぽ

大変ですね🥹

うちも入園当初の年中は行き渋りやばくて、大変でした。

朝の会だけ参加してきたら?30分後に迎え来るわ。とか言って朝は送り出して迎えに行きました。

過保護と言われても園が嫌なところと思われたり、子供に約束破るママ認定されるよりいいわと思ってました。

あと、休んでいい日を決めてました
急には休めない。ちゃんと予定立ててここまで休まず行けたらここは2人で映画見に行こうとかやってました。