※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

登園を嫌がる年中の子どもを連れて行くのが大変で、最近は休むことが増えています。上の子の不登校が影響しており、いろいろ試みましたがうまくいきません。親や主人に頼れず、限界を感じています。上の子の精神的ケアも必要です。

登園嫌がるお子さん、どうやって連れて行っていますか?
年中です。
泣き喚くし暴れるし、毎朝大変すぎてしんどいです。

徒歩15分くらいなのですが、自転車は危なくて無理だし、車に乗せるのも一苦労で、走行中も暴れて危ないので運転どころではありません。
結局休むしかなくて、ここのところ休ませることが増えてきました。

もともと行き渋りはありましたが、上の子が不登校になり一気に加速しました。上の子が不登校になってからは自分が先に行かないといけなくなったので、「あとからがいい!」とよく言います。
あとからがいい気持ちも理解できるので、どうすればいいか分かりません…
早迎えやご褒美作戦、カレンダーを見せて自分で行ける日を決めさせて印をつけたりもしましたが、当日になると結局だめでした。

主人は仕事が忙しく頼れません。
親も基本的には頼れません。

私もそろそろ限界でさっき、こんなカレンダー意味ないわ!と子供の前でカレンダー外して捨ててしまいました。最低ですよね…
上の子のメンタルケアもしてあげないといけないのに。

幸い来週、上の子の児童精神外来の初診予約を取っているので少しは何か変わればいいなぁと思っているのですが…

吐き出しになってしまいましたが、共感等してくだされば嬉しいです。

コメント

ぽぽ

大変ですね🥹

うちも入園当初の年中は行き渋りやばくて、大変でした。

朝の会だけ参加してきたら?30分後に迎え来るわ。とか言って朝は送り出して迎えに行きました。

過保護と言われても園が嫌なところと思われたり、子供に約束破るママ認定されるよりいいわと思ってました。

あと、休んでいい日を決めてました
急には休めない。ちゃんと予定立ててここまで休まず行けたらここは2人で映画見に行こうとかやってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    朝の会だけ、その発想はなかったです!30分だけなら行く気になってくれるかもしれないです🥹

お子さん今は行き渋りなく行ってくれていますか?

• 12月16日
  • ぽぽ

ぽぽ

何ならお弁当だけとか、好きな時間だけでも良いと思いますよ〜!

今小1で小学校入ったばかりの時はありましたー。
    担任に相談して、2回言われたら電話してって言って、登校してました。

遅刻して行くことはありましたが、今は休まないって言って毎日頑張って通ってます😉

• 12月16日
  • ぽぽ

ぽぽ

ちなみに一回は疲れちゃったって言われたことあったけど、保健室で休憩したり、2回目言われたのが、あと帰りの会だけだったみたいで、先生があと連絡帳書いて帰りの会やったら下校だけどどうする?って聞いてくれて、それだけなら頑張るって言ったりとかして、まだ電話かかってきたことはないです☺️

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり本人の気持ち次第ですよね😊
    担任の先生との連携もしっかりされてて、お子さんも安心ですね。

今週、月曜火曜は行けなかったのですが、水曜は主人の協力もあり嫌がりつつも連れて行き、今日は登園前少し外で遊んでからだと割とすんなり行けました!
    そして「明日は頑張って行くわ!明日行ったら2回お休みやんな?」とさっき寝る前なんだか人が変わったみたいに言っており、びっくりしています😂
    お迎え時間は「13時迎えにして!」とのことで、その約束はしっかり守ろうと思います。
    朝になったらやっぱり嫌だ…になるかもしれませんが、今は行こうとしている気持ちを褒めたいです☺️

• 12月18日
  • ぽぽ

ぽぽ

3歩進んで2歩下がる。
    たまに5歩下がって休憩なんて日もあるかもしれませんが、人生100年時代のたった数日他の子から遅れたところで何でもないって思うようにしてました!
    最初は心配で仕方なかったですが…

お子さん前向き発言かっこいい😆🤍

もしかしたらパパにいいとこみせたかったのかも!

今思い出したのですが、うちはパパに頑張ってこいって言われると元気が出る時期があったので、あさパパにテレビ電話してお話ししてから行ってらっしゃいする時期もありました!

あとばーばと約束してから寝ると前向きに行けたときもありました!

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝になって、やっぱり行きたくない…になってしまいました😂
    予想もしていたので、そっか、今日は休もうかってなってしまった私は甘いのかもしれませんが…
    ぽぽさんの言うとおり、数日遅れたところで何でもないですよね!😊

一瞬でも、前向きな気持ちが出てきたことはいい兆しだと思うので!

パパやおばあちゃんにパワー貰うのもいいですね✨
    うちも試行錯誤しながら進んでいけたらと思います😭

お話聞いていただきありがとうございました🥰

• 12月19日
  • ぽぽ

ぽぽ

心の安全基地作っていけるのいいと思います!
    甘くていいじゃないですか〜♡
    個人的にはママが辛くなるなら園に無理やりお願いしちゃうのもありだと思いますが、心にも物理的にも余裕があるなら全然いいと思います!

無理やり預けられちゃうと慣れちゃう!ってのもあるので、どっちがいい悪いはないと思いますが、お子さんにとって園も安全基地になるといいですねー!

ママと先生が仲良しだと安心できる材料にもなると思います😆👍

こちらこそです!
    今は元気に登園してる娘が普通になっていて凄いとおもえてなかったのですが、行き渋ってた娘を思い出して成長できた娘に改めて凄いじゃん!って言ってあげられました!ありがとうございます😊

• 12月19日