※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまる
子育て・グッズ

保育士や幼稚園の先生に、子どもの発達の違和感に気づいた年齢や具体的な違いについて教えてほしいです。

保育士さん、幼稚園の先生に質問です。
みていたお子さんに違和感?発達に何かあるかな?と思ったお子さんは何歳ごろに気づきましたか?
またどういうところが他の子と違うなと思いましたか?
もしよろしければ教えて頂きたいです💦

コメント

ママリ

早いと1歳時クラスから違和感があって、2歳児クラスでさらに特性が強くなり、3歳児クラスでやっぱり……って感じですね💦
ただ、違和感レベルだと、正直個性の範囲内である可能性もあり……
保護者さんからの相談がない限り、すぐに機関に繋げるとかはなかったです😌

ある子は、1歳半で1歳児クラスから入所。ヘラヘラ笑いながら部屋からピューっと飛び出したり、笑いながら友だちを叩いたり噛んだり、集団行動(お集まりで座っていられないなど)も苦手でした。
2,3歳でも変わらず、意思表示はするけど、言葉は3歳すぎてもあまり出なかったですね。
結果、4歳前に自閉症の診断がおりました。

逆に2,3歳まで普通だったのに、急に特性が強くなり4歳で急に自閉症診断おりる子もいます。
やっぱり、1,2歳だとそういうもん、個性(性格)かなってなるので、このパターンの方が多いですね🤔

• ゆいまる

ゆいまる

教えて頂きありがとうございます。
    現在息子が発語遅めで(30単語程2語分なし)偏食があったり、つま先歩きやくるくる回る、落ち着きのなさが気になっており、一時保育(週3利用で1日7時間)で先生に相談しているのですが特に気になることはないと言われています。なにかあったらすぐ動きたいので教えてくださいと伝えてるのですが…。
    もしかしたらまだ2歳になっていないので伝えないだけなのかな?と気になってます。
    正直個性なのか発達特性なのか親もわからなくて日々心配しています😭

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

保護者からの相談があり、園でも同じ様子があれば伝えますが、園では出ていないのかもですね🤔💭

うちの子も1歳代の頃、つま先歩き、くるくる回るはありましたが、2歳過ぎてからはいつの間にか無くなりました◎
    2歳頃は、園での落ち着きのなさ(お集まりでは保育士の膝の上じゃないとどっか行く、園全体の行事や人が多いとソワソワしてしまうなど)も指摘されていましたが、3歳の今は落ち着いたようです😊

• 18時間前
  • ゆいまる

ゆいまる

お子様の様子も教えてくださりありがとうございます😭
    現在は落ち着いたようでうちの息子もいつか落ち着くといいです💦
    多動はこんなもんじゃないよ!って先生には言われてるのですがほんとに家だとずっと動いてるのでうちの子はADHDなのでは?と思ってます😣
    ご飯も好きなものじゃない時は立ち歩いてしまい追っかけながら食べさせていてかなりストレスです😫

• 18時間前