※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

向かいの家の中1の男の子が、我が家の出入りの際にじっと見たり声をかけてきたりすることに悩んでいます。特に女性の友人を招いた時に、彼の行動が気になります。どう付き合えば良いか、相談できる場所があれば教えてください。

向かいの家の、中1の男の子がいつも窓から見てきます。
ほぼ毎日療育のバスで送迎されているので、見た目は普通ですが何か障害があるのかなと思います。
2歳の娘がいて、娘の声がしたり、わたしが出入りする時特に見られます。夫単独の時はほぼ無いようです。

我が家の玄関から道路を挟んだらその子のおうちで、多分その子の部屋なのかなというところの窓が面しています。

我が家3人で出かける時、いつもドタドタッと音をさせながら、慌ててカーテンを開けてじーっとこちらを見てくるのです。こんにちは!と言ってくれる時はもちろん返しますが、じーっと見てくるだけの時はこちらで会釈をしてサッと離れるようにしています。

ほかにもわたしと娘がドアを開けた瞬間に、向こうもドアを開けてこんにちは!と言ってきたり、(この3ヶ月で5回はあったので、たまたまにしては多い気がして書きました)…
玄関先の郵便受けを娘が開けてキャッキャしていると
向こうの家のインターホン越しに「こんにちは〜」と言ってきたり。

障害があるのでしょうから、冷たくあしらうことはしたくないのですが、あまりにもうちが出入りする時にじーっと見られたり、声をかけたりしにくるので、しんどくなってきました。付き合い方に悩んでます。

ひとつ気になるのは、わたしの女性の友人や従姉妹を招いたりするとき。特に女性を招く時、玄関から出入りする声(お邪魔しました、またきてねなど普通の会話です)が少しでも聞こえたら、必ずカーテンをシャッと開けて窓からじーっとこちらを見ているんです。

2歳の娘がいるので、こんなこと考えたくないですがもう少し成長した時にでも興味を持たれたら嫌だと思ってしまいます。

どう付き合えばいいのか、もしくはこのようなことを相談できるところがあるならどこなのか、お分かりの方いらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。

※その子のお母さんはお会いするといつも明るくご挨拶をしてくださったり、とてもいい方です。きゃーっ!とその子が高い声で叫んだりする声も、家の前を通る時に聞こえたりするので、お母さんも大変だと思います。
少し前は、上記のことに気づいてか早めにその部屋の雨戸シャッターをしめて窓から見られないように配慮してくれていましたが、最近はそうされていることが少なく、どうしたら…と悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

不安になって当然です。
私自身、高校生の頃に障がいを持ってる方にジロジロ覗かれたり、盗撮されたり、隣に座ってきたと思ったら足を触ろうとしてきて咄嗟に立ち離れたら慌てたのかすごい勢いでペラペラ喋り出したりと経験があります。
みなさん、違う方です。

正直それ以来怖い存在になってしまってます🥲

お子さんにも伝えて理解ができる年齢になったら、何かあったらママに教えることと、あからさまに態度に出さなくてもいいから注意をはらうように伝えてもいいかもしれません。

プレデリアン

中学生だともう性は目覚めてるし、障害関係ないですからね💦
むしろ障害がある子はストッパーが無いから大変なことになります。また性癖が幼児にいくこともざらで…
怖いですよね💦
子供を1人にしない、窓やドアを必ず鍵を閉める、玄関など複数に監視カメラ設置がいいと思います。
特に監視カメラは相手側がビックリするし警戒してると分からせるのに良いです!