旦那の解熱剤の使い方が正しいか、また病院受診を促すのは間違いか相談したいです。
【再投稿】解熱剤の使い方について(大人です)※ほぼ愚痴です
旦那が先週の月曜から、
・月曜夜 38.5℃ 倦怠感
・火曜 37.2℃ 喉の痛み、鼻水
・水曜〜金曜昼 36.8℃ 〜37℃前半 喉の痛み、鼻水
・金曜夜 38.2℃ 鼻水
・土曜 37.2℃ 激しい頭痛
・今日 36.8℃ 喉の痛み
という感じで約1週間体調不良が続いているのですが、こんなに長引いているのは解熱剤しか飲んでないからなのではないかと思っています。私も素人ですが、解熱剤ってあくまでも「高熱が出て辛い状態を緩和するためのもの」であって、「熱が出ている原因や風邪症状を治す」効果はないですよね?しかも、熱って身体がウイルスと戦っている時に出るものだから、一度発熱してしまったならすぐ下げるのではなくある程度上げないとウイルスがいつまでも身体に居座ることになるのではないかと思うのですが(素人なので間違っていたらごめんなさい)、うちの旦那は「仕事が休めない」という理由で37℃を少し超えたらすぐ解熱剤を飲む、という使い方をしています。
季節柄インフルじゃないの?と思い、月曜に発熱した段階で病院を受診してと言ったのですが、「身体の感覚的にこれはインフルじゃないと思うんだよね〜」などと言い、結局今日まで受診してません。私としては、早い段階で受診をして、何かしらの感染症だったら家族として一家感染を防ぐため、それに合わせた対応を取りたかったし、ただの風邪だったとしても市販薬ではなく病院で処方された薬でさっさと直して欲しかったのですが、結局ごにょごにょ理由をつけて病院を受診せず、結果私はうつされた(現在鼻水、喉の痛み、倦怠感、37.3℃)のでめちゃくちゃイライラしています。私だって仕事休めないのは同じだし、というか旦那はリモートワークが可能な職種なので最悪なんとかなりますが、私は教員なので出勤しないと仕事になりません。この学期末の1番忙しい時期に、そして中3担任なので受験を控えている教え子に風邪をうつすわけにもいかないのに…というモヤモヤがすごいです。「自分がどうこう」ではなく、もっと周りへの影響を考えて立ち回って欲しかったです。(もちろん、私自身も風邪をうつされないようもっと厳重に立ち回るべきでしたが…)
ほとんどただの愚痴で申し訳ありませんが、旦那の解熱剤の使い方って合ってるのでしょうか?あと、とにかくさっさと病院に行ってほしいと思う私は間違っているのでしょうか?よろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子どもは辛そうで眠れなそうだったら、夜寝る前に一度飲ませて様子見てます。
私はなるべく解熱剤飲まないようにしてます。毎回処方されますが我慢できるなら我慢して、熱が下がるまでは風邪薬しか飲まないです。
感染症だと連鎖のように感染して、看病するのは母親で、母親が倒れても男の人って気が利かないですよね
後でしんどいのはこっちなのにってイライラしますよね😖
めち
インフルだったかもですね〜
でも、ここまで来てしまったらタミフルも効果ないはずなので、自分の免疫力で頑張ってもらうしかないですね💦
風邪でも、亡くなることだってあるのでなめたらあかんですよね。
インフルかどうかは、お前の感覚じゃなくて、検査が決めることだからさ。わたしも解熱剤使わない派です🖐️こういう人がいるから、きっと感染症って広まるんですよね〜(旦那様の悪口みたいでごめんなさい🙇♀️)
ちなみに、夫婦共に教員なので気持ちわかります🥹
コメント