2歳7ヶ月の子どもが言葉だけ遅れているが、他の面では問題なく、言葉が伸びる可能性について知りたいです。
発達で言葉だけが遅いです。
2歳7ヶ月です。
他のことは身辺自立、運動面問題なく、理解もありますが言葉だけが遅いです。
現在2語文多め。話し方も幼いです。
保育園に通っていますが保育園でもしっかり行動出来ていて、活動の反応も良く、引っ張ってくれていると言われています。また困り事についても特に感じられないとの事。
家でも話さないことでの困り事は特になく、こちらの指示は細かいところまで良く理解して行動出来て、要求は話せる単語やジェスチャーで伝えてくれているので話さなくてもなんとかなっちゃってる現状です。
お友達ともよく遊んでいますし、何故言葉だけが…という感じです。
これから言葉が伸びていくことがあるんでしょうか…
あらゆる相談窓口には相談済みです…
- はじめてのママリ🔰(13歳)
コメント
もも
うちの子3歳1ヶ月なんですけど、まだ2語文+宇宙語なんです。
このままで大丈夫なのかめちゃくちゃ心配になりますよね😖
今、総合病院入院しててそこの小児科の先生に思いきって相談してみたんですけど
「しばらくしたら爆発的に喋り出す子がけっこういてて、こちらからの指示がちゃんと伝わっているようなら心配ない」とおっしゃってました。
とはいえ、その爆発的に喋るのがいつになるかわからないから心配は消えないですよね😭
はじめてのママリ🔰
同じです💦別件で小児科に定期的に発達を見てもらっていますが、そこでも2語文が出ていれば遅れはないと言われました。
本当に心配です…
入院中なのですね💦お子様もお母様もお疲れ様です💦