※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

3人目が生まれるころ、上は4歳7ヶ月と2歳7ヶ月です。子どもが2→3人って…

3人目が生まれるころ、上は4歳7ヶ月と2歳7ヶ月です。
子どもが2→3人ってどのくらい何が大変になりますか?
仕事復帰する頃、仕事時間をセーブしたりしましたか?
今扶養内で週4ですが、産後復帰してからは週3午前くらいに減らしたいなぁとも思います…。パート代減るのはネックですが💦元々主人の給料で生活してるので生きてはいけます。

コメント

ママリ

何がどのくらいって感じは伝えにくいのですが。。。
常に誰かがけんかしてて、常に仲裁を求められてやりたいことが進まない。上が小学校に上がると保育園みたく至れり尽くせりでないので、親の負担が増える。習い事の送迎と家事のスケジューリングとかですかね😅

でも、働く時間減らせば楽になるものでもないので、私はお金取ってフルに戻してます💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    いま一番上が年少なので、小学校これから心配です💦
    フルタイムなんですね!習い事の送迎はどうしてるんですか?😳
    ご主人や実家は協力的ですか??

• 6分前
  • ママリ

ママリ

行けるものは子供だけで行かせたり、リモートの日に仕事の合間に行ったりしてます。
    主人は仕事優先ですが、まあ頼めば子供のことはやってくれます。実家は遠方なので一切頼れません😭

• 2分前