子育てに自信が持てず、他の子の物を欲しがる娘にどう対応すべきか悩んでいます。騒いでしまう場面での対処法を教えてください。
子への対応が下手くそで、子育て自信無くします😢どのように対応したら良いでしょうか?
2歳7ヶ月の娘。
友達Aくん(3歳)のバッグを勝手に漁り、
娘:「これ(水の塗り絵)で遊びたい」
私:「Aくんのバッグだよ、人のバッグを勝手に漁らないよ」
Aくんママ:「◯◯ちゃん(娘)にこれ貸して良い?」
Aくん:「だめーやりたい!(から貸したくない)」
娘:「やりたい、やりたい(半泣き、騒ぎ出す)」
Aくんと娘が取り合いになりそうで、
私:「やりたいと思うけど、それはAくんのだよ、◯◯はこっちのこれがあるよ」
Aくんママ:「順番ね、まずAやって、◯◯ちゃんね。A、1回書いて」Aくんに少し触らせてからすぐに娘に貸そうとしてくれましたが、
娘:「いーやーあー、◯◯ちゃんがやるー(泣いて大騒ぎ)」
Aくんも取られたーと泣いて大騒ぎ。
Aくんに少しやらせて、Aくんがどーぞしてくれ娘に貸してくれました…
このやり取りの間、塗り絵を奪わないように制止したり、その場から引き離 すようにしようとしましたが、騒ぐのでAくんママが歩み寄ってくれました。この時、あまり騒げない場だったのでAくんママの対応に救われました。
このような場合、人のものだし相手が貸したくないなら、泣こうが騒ごうが癇癪起こそうがその場から引き離すしかないですよね?(一緒に遊ぶという提案が出来ないおもちゃの場合)
他のおもちゃ、お菓子ジュースでも連れません。
こういう時どうしたら良いのか分からなくなって、ちゃんと娘と向き合えずいつも周りに助けてもらってます。
自分1人でどうにもならない情けなさというか、母親としてダメだなって思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐶
3歳にもなっていないなら
そういう子もたくさんいるんじゃないですかね❔☺️
対応が下手くそだなんて思わなくていいと思いますよ!
一緒に遊べないおもちゃの場合は
例えば今回の場合なら
娘さんはやりたい!が最優先で順番ね!が聞き入れることができなくなってる気がします。
本当は順番こ!ができたら1番なんですけどねなく😢
なので、「じゃあ問題です!デデン!これからAくんは塗り絵をします。何色を塗るでしょう〜!〇〇(娘さん)考えてみて〜?赤かな〜?どんな風になるかな〜?」とかちょっと違う視点から同じ塗り絵に触れ合ったりしてみますかね❔🤣
まぁこれもうまく行くかはその時次第なんですけど.....笑
M⭐︎D
お友達とのやりとりはこれから覚えていくところですね!
目の前で泣いたり騒いだりだとお友達もつらくなってしまうと思うので、まずは落ち着くまで離れた場所につれていきます。目の前にあったら欲しい・やりたいがかってしまうのでまずはその場から離れます。離れてる間に人の鞄は触らない、貸して欲しいときはお願いをする・勝手にとらないなどをゆっくり教えてあげるを繰り返し私自身は上の子の時に教えていきました。
繰り返し教えていくことで必ず覚えてくれます❗️
(自宅でも、親子での貸し借りの練習すると他の人にもできるようになります)
子育てはお互い様なので、助け合って子育てできたらぜんぜんいいと思います😌
はじめてのママリ🔰
まさに✨🐶さんが提案してくれた、問題デデン!〜みたいなそういう提案を思いつけないんです😭
周りのママ達は、そういう声掛けを上手くやっていて、視野が広いなーアイデアの引き出し多いなーと。