※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

新生児を義実家に連れて行くべきか悩んでいます。義実家には元野良猫が2匹おり、環境が心配です。猫の性格や健康状態も気になります。どうしたら良いでしょうか。

新生児と猫について。
ペットに詳しくなく、教えて頂きたいです。
1月出産予定で、義実家に猫が2匹います。
義母が赤ちゃんが来る時用のベビーベッドを買うというような話をしているのですが、そもそも新生児期の赤ちゃんを連れて行ける環境か?と疑問に思っています。

義実家の猫について私の方で把握しているのは以下です。
・2匹とも元野良猫(オス、どちらも結構な歳)
・ワクチン打ってない?
・すこし凶暴で爪が長い(暴れるから切れないらしい)
・たまに噛んでくる
・お風呂は暴れるので入ってないらしい
・片方の猫は現在病院通い(急性膵炎とのこと)
・家中猫の毛だらけで普通にテーブルにも乗っかる
・義実家は狭めで猫が来ないエリアはおそらくない

義母には悪いですが、家も近いですし最初は連れて行かない方が良いのでしょうか?詳しい方よければ教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が猫連れて実家で里帰り出産しました。
部屋は1ヶ月だけ別々(先生に言われたので)
それ以降は徐々に慣らしてました。
上記の内容なら私は連れて行かないです。

「先生に赤ちゃんは免疫力がないから接触させないでって言われた。しかもワクチン未接種とか尚更危ないみたいなので、もう少し大きくなったら遊びに行きますね」とか、とにかく先生が!って伝えたらどうですかね?
あとは旦那さんにも不安な旨伝えた方が良いかと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに我が家の猫は
    ・ワクチン済(年1)
    ・爪は大人でも怪我するのでマメに切る
    ・お風呂は年1(猫は綺麗好きなのでお風呂は要らないそうですがさすがに匂いがするので…)
    ・噛むのはよくあります。猫にしつけは難しいです
    ・毎日掃除機かけたりこまめに掃除心がけてます
    ・猫がいけないエリアはない

こんな感じです。普通かわかりませんが、参考になれば😅

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️猫飼いの常識的なところがよく分からず、詳しく回答頂き助かります。
    ベビーベッドに置くなら平気なのかなと思ってましたが、この感じだとたぶん登ってきますよね💦
    少なくともベビーベッド必要な時期には連れて行かない方が良さそうですよね…基本は行かない方針で夫にも話してみます。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーベッドくらいの高さなら猫は余裕で飛び越えられますよ😅
    旦那さんにも再度安全確認をしてもらった上で、時々遊びに行くとかは良いかもしれないですね☺️

• 4時間前