※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の男の子がクルクル回ったり、つま先歩きをすることや、大きな音に対して耳を塞ぐ行動について、自閉症の可能性を心配していますが、他の発達は問題ないようです。成長に伴う行動でしょうか。

今月1歳6ヶ月になる男の子育てています。
発語多く意思疎通もしっかりとれていますが
最近その場でクルクルって言いながらクルクル回ったり
つま先歩きを急にするようになりました。
あと大きな音がなると耳を塞ぐようにもなりました。
調べると自閉症と出ますが、大人でも大きい音が鳴ると
耳塞いだりしますし成長と共に出てくるものでしょうか?

それ以外のものは自閉症と呼ばれるものには当てはまらず
発語50単語以上、歌も所々歌ったり、指示も通り
ご飯も自分でスプーンで食べます!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ時期に似たような感じでした。1歳半検診を過ぎたあたりからつま先立ち、その場でクルクル回るがありました。
また娘もそれ以外は自閉症に当てはまるものもなかったのですが自閉症の子に多いと聞くと気になりますよね。

1歳後半にはどちらもしなくなり、現在は何も気になるところがなくなりました。

1歳半で指示が通り、発語沢山、自分で食べることが出来たらあまり心配する必要もなかったのかな?と今は思います☺️

• mii

mii

よくある行動なんですね😳💡
    できることが増えてるだけならいいんですけど、調べてしまったが故に気になってしまって😂
    意思疎通や指差しなどはしっかりできてるので、あまり気にせず過ごしたいと思います😌
    娘さんのお話も聞かせていただきありがとうございます🫶

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も激しくクルクル回りまくりますし、つま先歩きブームです…これって自閉症の特徴の一つなんですね…😅この行動をあまり気にしたことがなかったですし、姪っ子甥っ子も良くやっていたので成長過程でやるもんだと思っていました☺️調べたこともなかったです…無知でお恥ずかしい…
大きな音にびっくりして耳を塞ぐのも自然なことのように思えますが…
発語がたくさんあったり、歌が歌えたり、食具をしっかり使いこなしていたり、とても優秀なお子さんですし、あまり気にされなくても大丈夫だと思います☺️

• mii

mii

よくあることなら安心しました😌
    急にクルクル回ったりするようになったのでびっくりして調べてしまい、調べるとあまりいいことって書いてなくて、、、😂
    かと言って他の子の様子もわからなかったので、そういう時期ってことですね💡
    ふと気になったので、色々教えてくださりありがとうございました💞

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに他の子の様子ってわからないですよね〜私も、いつもこのママリで色々知れて勉強になります!

• 6時間前