子育ての孤独感と疲れに悩んでおり、夫の協力が得られず、心身ともに辛い状況です。どう対処すれば良いでしょうか。
子育てがつらいです。毎日毎日ワンオペでもううんざりしてきました。
お風呂もひとりでゆっくりできなくて、ちょっとでもひとりになりたくてトイレに籠っても「ママー!」と言われて落ち着けません。
夫は三交代勤務で家にいないことが多いし、いたとしてもなんにもできない人です。
毎日気が狂いそうです。
家の中も散らかり放題。
どこかに逃げたい、消えたいと思います。
こんな事言うと無責任とか、お子さんにはあなたしかいないとか言われます。
どうしたらいいですか…
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
知り合い児童相談所に相談して何日か預かってもらってました🙆♀️
ママリ
日中は幼稚園ではないのですか?
もしくはシッターに預けたりして、
1人時間をつくってはどうでしょうか?
家事代行に頼っても良いし🙆♀️
-
ママリ
わたしも仕事しているので、なかなかゆっくりできない日々が続いています…- 12月14日
-
ママリ
では、お子さんたちは保育園なんですね。半休とかして自分の時間を作れるといいですね。- 12月14日
-
ママリ
そうですよねー
なんか、そういう日もなんやかんや用事して終わるみたいになってて。- 12月14日
ママリ
お気持ちめちゃくちゃわかります😭
ずーーーーっと気分転換も出来ず、
「自分」として動けず、時間も心も
本来あったはずの余白を子どもに埋め尽くされる日々じゃないですか?
ストレスだらけで精神的に追い詰められ、母親として機能できず、最低限のこと(ご飯食べさせるとか)しかこなせず、そんな風になる自分を責めて
私もずっとつらかったです。
こればかりは時間が解決するものだと思っていますが、それまではもう子どもたちを自分のやりたいことに付き合わせる感じで、休日はパジャマで家でゆっくりゲーム漬けの日を作るとか最ッ強にダラダラするようにしています。この週末も公園行かず家でニートしてました。それでやっと平日頑張れるかなって感じです。
母親業を頑張らないことを心がけてます。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
公園連れてかなきゃ、どこか連れてかなきゃと思ってしまいます。
死なずに元気ならいいですかね?- 12月14日
-
ママリ
死なずに元気なら何も問題なしです🫶🏻
まずは日頃からママが笑ってられるような選択をして、心も体もチャージされたら公園!とかでいいと思ってます😊- 12月14日
-
ママリ
ありがとうございます!- 12月14日
はじめてのママリ🔰
7歳4歳の姉妹で、私たち3人はカレンダー通り。
夫は平日休みの人です!
下の子が発達ゆっくりなのでまだ少し時間かかりそうですが4歳すぎて徐々に楽になってきましたよ!!!
後少しです!!笑
3人だけで旅行いける日を心待ちにしています笑
今は下の子がしんどすぎて旅行は勇気入りますが笑
両家預けれず夫も帰宅は遅いのでずっと3人ですが、3人で楽しめることをどんどんしていっていいとおもいますよ!!🙌
-
ママリ
ありがとうございます!
夏頃3人で旅行に行ってきました笑
でも楽しめることを見つけてみます
がんばります!- 12月14日
ママリ
そうなんですよね、そこまで…という気もしてしまって。。、
退会ユーザー
気が狂って体壊すよりはマシかなと思います😭
ママリ
ありがとうございます。