※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

子供の幼稚園が同じママや公園であったママから、「うちの子ちょっと発…

子供の幼稚園が同じママや公園であったママから、「うちの子ちょっと発達ゆっくりなんです😅」とか「発達グレーなんです💦」って言われたらどう思いますか?

娘は所謂発達グレーで、診断はついていませんがそれっぽい特性がちょこちょこあり、今後療育も検討しています。(園でも自治体の相談でも、療育でうまく行けば小学校に上がる頃には問題なく過ごせるようになるかも、と言われているレベルです。)
言葉が遅かったこともありますが、特に人とのコミュニケーションが苦手で、会話が難しかったり、急にバイバイと言って話を遮ってしまったり、人とのやり取りに難があるように感じています。
私は、関わるうちに「あれ?」と思われるよりは知っててもらった方が良いかなと思い、先に伝えるようにしているのですが、言われた方は困るでしょうか?
SNSでも、発達特性があるお子さんをお持ちのママさんはなるべく他のママさんと関わらないようにしてる、などとみます。もちろん他の子と比べてしまったり、子供が迷惑かけないかと心配で...という気持ちもすごくあります。が、娘の場合はコミュニケーションに課題があるからこそコミュニケーションとって練習を、と思うので...

来年入園の子が集まる保護者会でも、もし自己紹介の機会があれば言おうと思っているのですが、(コミュニケーションが苦手、園での話を子から聞くのが難しいからもし何かあったら言って欲しい、仲良くして貰えたら嬉しいという内容)やめた方が良いですか?
言われた方はどう感じるのか、率直なご意見が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

うちもグレーでしたが、送迎で顔を合わせるとか、公園でちょっと会うママには何も伝えませんでした💦

他害があるとかでなければ、年少さんなんてほんと発達に差もありますし、あえて言わなくてもいいと思いますよ!

私は自分の子がグレーなので、耐性ありますが、普通のママはそう言われたところで、直接ママに何か言うのも気を使うと思いますし、なんて返せばいいか困ると思いますし、先生だけわかっていればいい話かなと私は思ってしまいます💦

• ゆめ

ゆめ

ここで色々なコメントを頂いて、健常発達のお子さんを持つママさんの感じ方を知れたので、私も言うべきではないのかなと思いました。
    自分の子がグレーである以上わからない部分だったので、聞けて良かったです。
    ありがとうございます,

• 4時間前
まろん

グレーも専門医の診察必要ですが、受けられていますか?公の場で伝えるなら先に担任に伝えます。

グレーや診断済みを言われても気になりません。

• ゆめ

ゆめ

以前相談に行きましたが様子見と言われています。先日3歳児健診があり、それを踏まえ再度相談に行く予定があります。
    園には伝えてあり、加配や療育についての話もしています。

気にならないとのご意見、ありがとうございます😌
    ここで他の方の意見も聞いて言わない方が良いのだと思いましたが、子を持つ親としては気にしないでいてくれる方がいて嬉しいです。

• 4時間前
たこさん

「グレーだから何かやっちゃっても目をつぶってね」と先手を打たれてるように感じてしまいます💦
付き合いにくくなるので、言わないでほしいと私は思います。

• ゆめ

ゆめ

何かやってしまったら教えてねという気持ちだったのですが、そう感じてしまいますよね💦
    園から伝えられるトラブル以外は知れなくても仕方ないですかね...
    ご意見ありがとうございます。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

初対面で保護者会でいきなり言われてもどう配慮したらいいか分からないし、普通はグレーでもみんなそんなこと言わない中、なんか主張が強くて癖強い保護者だなーとしか思わないです💦
園での話を子から聞くのは難しいから何かあったら言って欲しいって書いてありますが、園での話は保育士さんから聞いてください。他の保護者にそんなこと求めないでください😅
あとグレーと言った後に仲良くして欲しいと言われたら、配慮して感がもう強すぎて…どうしたらいいか困ります。

ママ同士仲良くなってから言うのは全然いいです!

あと、関わるうちにあれ?と思われるよりは先に知ってて欲しいって、なんででしょうか?
別にあれ?と思って、それで終わりです。それの何か問題があるんですか?

• ゆめ

ゆめ

ご意見ありがとうございます。
    何かあったら言って欲しいというのは、娘が何かしてしまったら教えて欲しいという意味でした。ただ、いろんなご意見を見て言うべきではないのだと思いましたし、逆に園から伝えられるトラブル以外は知らなくても大丈夫と思った方が良いのかなと思いました。

今満3歳児クラスにおり他のママさんと話す機会もあるのですが、私と他のママさんが話していても遮る、バイバイ言う、など、子供同士だけでなく私と他のママさんもコミュニケーションが取りづらい状況にあります。「え?バイバイ?😅」みたいな反応されることもあります...表現が悪かったです、はっきり言うと要は変な子だと思って避けられる、嫌われてしまうのでは、という思いがあって、伝えた方が良いのかと思いました。
    でもそれが「何でも許して、配慮して」というニュアンスで伝わりやすいことがよく分かりました。伝える相手と伝え方、タイミングは選ぶことにします。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

言われたことあります!

転園して初めて仲良くなった子が
グレーだったみたいで、
初めてお母様に会った時に言われました!何あったら教えてくださいと!

そうなんだー!くらいでどうも思わなかったです😊

• ゆめ

ゆめ

ご意見ありがとうございます!

まさにそうなれるのが理想でした。
    ただここでたくさんのご意見を頂いて、伝える相手と伝え方、タイミングは選ぶべきだとよくわかりました。

でも、発達特性のある子を持つ親としては、気にせずに居てくれる、変わらず接してくださるのはとても嬉しいです。
    その方も嬉しかったと思います😌

• 4時間前
はじめてのままり

療育に行ってる子がいますが、私はあえて言いませんでした。

言うことが免罪符となってしまわないか、全員が全員理解してくれるわけがないと思ったので、あえて言わない選択をとりました。
実際コメント拝見して、厳しい方もいらっしゃいますし、どんな園でどんな保護者もいるかわからないので、一旦は様子見でもいいでは?と思います

何人かには言いましたが、反応に困った感じの方、理解してくれて一緒に遊んでくれる方も様々です。今のところ拒否するような方はいませんが、拒否するような方も少なからずいると思うので、仲良くなった方に信頼できると思ってからでいいのではないでしょうか

園での様子を子から聞くのが難しいからー はやめた方がいいのかな?とは思いました、園の先生に聞けばいいことなので💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

免罪符になる🟰事前に言ってるんだから許してくださいね みたいな感じです!

• 5時間前
  • ゆめ

ゆめ

他の方のご意見も見て、本当にその通りだと思いました。
    何かあった時免罪符になってしまうのでは、逆に我が子ではなく相手の言うこと全てを鵜呑みにするしかないのでは、というのは私も不安に思っていた部分でした。
    子供が何かしてしまったら教えて欲しいというニュアンスのつもりだったのですが、先生の役割を押し付けられるように感じられてしまうとわかりましたし、逆に園から伝えられるトラブル以外は知らなくても大丈夫、と思った方が良いのかなと思いました。

• 3時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

仰られた通りで、園から伝えられたこと以外は大丈夫!と思うので大丈夫だと思います!😌
    でもトラブル起こさないかドキドキですよね💦😭お気持ちはすっごくわかります!!!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

言わなきゃわからないし、わかったところで相手次第だし何もメリットなさそうなので時代が追いつくまでは言わない方がいいなと思ってます!

10年くらい後ならもっと変わってるかもしれません😅