子供の発達についての悩みを持つ母親が、他のママたちとの関わり方や自己紹介の際の配慮について意見を求めています。特に、発達特性を持つ子供のコミュニケーションに関する不安や、他の親への伝え方についての考えを尋ねています。
子供の幼稚園が同じママや公園であったママから、「うちの子ちょっと発達ゆっくりなんです😅」とか「発達グレーなんです💦」って言われたらどう思いますか?
娘は所謂発達グレーで、診断はついていませんがそれっぽい特性がちょこちょこあり、今後療育も検討しています。(園でも自治体の相談でも、療育でうまく行けば小学校に上がる頃には問題なく過ごせるようになるかも、と言われているレベルです。)
言葉が遅かったこともありますが、特に人とのコミュニケーションが苦手で、会話が難しかったり、急にバイバイと言って話を遮ってしまったり、人とのやり取りに難があるように感じています。
私は、関わるうちに「あれ?」と思われるよりは知っててもらった方が良いかなと思い、先に伝えるようにしているのですが、言われた方は困るでしょうか?
SNSでも、発達特性があるお子さんをお持ちのママさんはなるべく他のママさんと関わらないようにしてる、などとみます。もちろん他の子と比べてしまったり、子供が迷惑かけないかと心配で...という気持ちもすごくあります。が、娘の場合はコミュニケーションに課題があるからこそコミュニケーションとって練習を、と思うので...
来年入園の子が集まる保護者会でも、もし自己紹介の機会があれば言おうと思っているのですが、(コミュニケーションが苦手、園での話を子から聞くのが難しいからもし何かあったら言って欲しい、仲良くして貰えたら嬉しいという内容)やめた方が良いですか?
言われた方はどう感じるのか、率直なご意見が聞きたいです。
- ゆめ(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちもグレーでしたが、送迎で顔を合わせるとか、公園でちょっと会うママには何も伝えませんでした💦
他害があるとかでなければ、年少さんなんてほんと発達に差もありますし、あえて言わなくてもいいと思いますよ!
私は自分の子がグレーなので、耐性ありますが、普通のママはそう言われたところで、直接ママに何か言うのも気を使うと思いますし、なんて返せばいいか困ると思いますし、先生だけわかっていればいい話かなと私は思ってしまいます💦
まろん
グレーも専門医の診察必要ですが、受けられていますか?公の場で伝えるなら先に担任に伝えます。
グレーや診断済みを言われても気になりません。
-
ゆめ
以前相談に行きましたが様子見と言われています。先日3歳児健診があり、それを踏まえ再度相談に行く予定があります。
園には伝えてあり、加配や療育についての話もしています。
気にならないとのご意見、ありがとうございます😌
ここで他の方の意見も聞いて言わない方が良いのだと思いましたが、子を持つ親としては気にしないでいてくれる方がいて嬉しいです。- 12月14日
たこさん
「グレーだから何かやっちゃっても目をつぶってね」と先手を打たれてるように感じてしまいます💦
付き合いにくくなるので、言わないでほしいと私は思います。
-
ゆめ
何かやってしまったら教えてねという気持ちだったのですが、そう感じてしまいますよね💦
園から伝えられるトラブル以外は知れなくても仕方ないですかね...
ご意見ありがとうございます。- 12月14日
-
たこさん
例えばですが、お子さんがお友達に何かをしてしまった場合にお友達の家庭で「あの子はグレーだから仕方ないのよ。許してあげなさい。」などと言われる可能性が高くなりますよね。
特別扱いしてくれって自ら言っているようなものなんです。
(言い方悪いですが)腫れ物みたいに扱われたいのかなって思っちゃいます。
何かあったときにグレーの子の保護者にクレームなんて言えるわけないし、言ったところで対処できないですよね。どうにか出来るのですか?
だから保護者と園が情報共有していく以外にないと思いますよ。- 12月15日
-
ゆめ
何かしてしまっても娘の口から知る事が出来ないので、知って謝りたいという気持ちでした。いけないことは都度娘に言って聞かせます。それが私の出来る範囲の出来る対処だと思っています。
ただ、事前に伝えることは特別扱いして欲しいという意味で伝わってしまう、何あっても保護者に言えるわけないということはよく分かりましたので、伝えることは控えようと思います。
皆さんのご意見を読んで、園から共有のないトラブルに関しては大丈夫と思うより他ないのかなと思いました。- 12月15日
はじめてのママリ🔰
初対面で保護者会でいきなり言われてもどう配慮したらいいか分からないし、普通はグレーでもみんなそんなこと言わない中、なんか主張が強くて癖強い保護者だなーとしか思わないです💦
園での話を子から聞くのは難しいから何かあったら言って欲しいって書いてありますが、園での話は保育士さんから聞いてください。他の保護者にそんなこと求めないでください😅
あとグレーと言った後に仲良くして欲しいと言われたら、配慮して感がもう強すぎて…どうしたらいいか困ります。
ママ同士仲良くなってから言うのは全然いいです!
あと、関わるうちにあれ?と思われるよりは先に知ってて欲しいって、なんででしょうか?
別にあれ?と思って、それで終わりです。それの何か問題があるんですか?
-
ゆめ
ご意見ありがとうございます。
何かあったら言って欲しいというのは、娘が何かしてしまったら教えて欲しいという意味でした。ただ、いろんなご意見を見て言うべきではないのだと思いましたし、逆に園から伝えられるトラブル以外は知らなくても大丈夫と思った方が良いのかなと思いました。
今満3歳児クラスにおり他のママさんと話す機会もあるのですが、私と他のママさんが話していても遮る、バイバイ言う、など、子供同士だけでなく私と他のママさんもコミュニケーションが取りづらい状況にあります。「え?バイバイ?😅」みたいな反応されることもあります...表現が悪かったです、はっきり言うと要は変な子だと思って避けられる、嫌われてしまうのでは、という思いがあって、伝えた方が良いのかと思いました。
でもそれが「何でも許して、配慮して」というニュアンスで伝わりやすいことがよく分かりました。伝える相手と伝え方、タイミングは選ぶことにします。- 12月14日
はじめてのママリ🔰
言われたことあります!
転園して初めて仲良くなった子が
グレーだったみたいで、
初めてお母様に会った時に言われました!何あったら教えてくださいと!
そうなんだー!くらいでどうも思わなかったです😊
-
ゆめ
ご意見ありがとうございます!
まさにそうなれるのが理想でした。
ただここでたくさんのご意見を頂いて、伝える相手と伝え方、タイミングは選ぶべきだとよくわかりました。
でも、発達特性のある子を持つ親としては、気にせずに居てくれる、変わらず接してくださるのはとても嬉しいです。
その方も嬉しかったと思います😌- 12月14日
はじめてのママリ🔰
言わなきゃわからないし、わかったところで相手次第だし何もメリットなさそうなので時代が追いつくまでは言わない方がいいなと思ってます!
10年くらい後ならもっと変わってるかもしれません😅
-
ゆめ
私もここで色んな人の意見を聞いて、わざわざ伝えなくても良いのかなと思いました。
ただ、今までお伝えして、中には同じように悩んでいることを打ち明けて下さったり、娘の成長を喜んで下さったり、幼稚園やクリニックの情報を下さったママさんもいらっしゃったので、必ずしもメリットがないとは思いません😌伝えた事を後悔するような反応の方はいらっしゃらなかったので、人に恵まれていたんだと思います。おっしゃる通り相手次第ですね。
確かに時代が進めば違ってくるかもですね☺️- 12月15日
はじめてのママリ
去年の懇親会でサラッと言ったお母さんがいましたけど、ふーん。そうなんだ…としか思いませんでした。
皆が簡単な挨拶をするお題が、うちの子はこんな子です!ってのでしたが、うちの子はADHDで落ち着きがないけど、最近は◯◯を頑張ってます。迷惑かけるかもしれませんが、よろしくお願いします。みたいな。
子供が突拍子も無い発言したり、空気読めないなーって思っても特性を聞いてたら、あぁ。悪気は無いんね。となるから私は知ってても不快はないです。逆に、◯◯ちゃんに叩かれたってなった時も、友達同士で解決(ごめんなさい)を見守り待つのか、もし特性ありなら早期に介入して貰って加害癖がある子という前提で対処を求めるか動き易いです。
やたら攻撃的なコメの人とかいますけど、事前に「更年期でイライラが止まらない」とか、「反社会性パーソナリティ障害なんです」って言われてたら、あぁ。なるほどね。ってなるじゃないですか☺️
何も知らなければ、やたら攻撃的やなぁ。何この人。どうやってリアル生きてんの?ってなるところを、ふっと納得できるみたいな。まぁ、特性あるんやろうししゃーない。みたいな😅
-
ゆめ
まさにそんなニュアンスのつもりでした。どうしても健常発達の子に比べると迷惑かけてしまったり嫌な思いをさせてしまったりしやすいかなと思うので、申し訳ないです、宜しくお願いします、と...
他害はないのですが、「どうぞ」してくれても無反応だったり、一緒に行こうとしてるのにバイバイしてしまったり、ごめんなさい😭となる場面があるので、そういう時に、え?💦と思われるより、だからか、と思われる方が良いですし、相手も戸惑わないかなと思ったのです。
特性あるから何でも許して欲しいとは思ってなくて、ダメな事は言い聞かせるし謝りたいと思っていて、先生が把握していない事も対応出来たらと思ったのですが、他の方のご意見も聞いてそれは求め過ぎなのかなと思いました。園から報告のないことについては仕方ないのかな、と...
伝える相手や伝え方、タイミングも慎重になった方が良いと痛感しました。
他の方から厳しい意見も頂きましたが、はじめてのママリさんのように受け取って下さる方もいらっしゃるとわかって嬉しいです☺️ありがとうございます😊- 12月15日
ゆめ
ここで色々なコメントを頂いて、健常発達のお子さんを持つママさんの感じ方を知れたので、私も言うべきではないのかなと思いました。
自分の子がグレーである以上わからない部分だったので、聞けて良かったです。
ありがとうございます,