※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人兄弟、姉妹の方2人目は1人目より大きいですか?うちは身長体重が2人…

2人兄弟、姉妹の方
2人目は1人目より大きいですか??
うちは身長体重が2人目の方が大きいです🤣
くだらない質問すみません😅

皆さんのところはどうですか?

コメント

ママリ

産むごとに大きくなりました笑

may

小2と年長の姉妹がいます。
生まれた時も、長女が年長の時と比べても次女の方が大きいです😂

ひまわり

産まれた時は次女の方が大きかったです!
4ヶ月健診の結果を見比べると身長体重頭囲が全く一緒で双子並でした🤣
たぶんこれからもずっと同じように育っていくと思ってます!

はじめてのママリ🔰

2人目の方が出産も成長過程も大きいです!

みなみな

長女の方が、出生体重・身長は大きいです。更に、成長も縦へ縦へとスクスク伸びます。次女は、本当に緩やかに成長してます。

adamo

姉妹で2学年差
1人目春生まれ
2人目秋生まれ

出生時は2人目の方が、身長が2cm近く高く、体重も400g程重く生まれました。

上の子が10歳の頃までは、2学年差の違いはありながらも、そのままの感じで成長してきましたね。

上の子が10歳の時からの病気で成長に影響が出ているので、最終的には下の子の方が大きくなりそうですし、その差も大きく出てしまいそうです。

上の子が病気になるまでは、最終的には姉妹の身長はトントンか、上の子の方が少し大きくなるんじゃないかなと思っていました。上の子の方が足が大きいからという素人意見ですが。

今(13歳と11歳)、上の子の方が3cm大きいだけなので、今年度終わり頃には並ぶと思います。

姉妹のまま

産まれたときも成長の過程でも、今のところ常に2人目の方が小さいです!