※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
サプリ・健康

パニック障害の症状や不安について悩んでいます。心療内科を受診予定ですが、脳神経内科も必要でしょうか。お薬についても知りたいです。

パニック障害について

秋の初め頃、夜に迷走神経反射による手足の血の気が引いて手の震えや気持ち悪さが起こりました。
それから夜が不安になり、夕方になると緊張するようになりました。不安になりすぎるとまた手足が冷たくなって迷走神経反射のような症状がやってきます。

最近インフルになり、さらに体調が悪い日が続いて体力も落ち、インフルも回復しているのに起きられない動けない、しんどい、それでまた夜が不安で眠れず、明るくなって安心したら眠くなる。そんな生活です。

最近何もせず座ってスマホ見ている時も急に腕や背中の筋肉がきゅーっとなります。筋肉が凝るんじゃなくて、突然きゅーっと強張る感じで、すぐ緩むのがわかります。とても気持ち悪いです。

心療内科を探して受診しようと考えているのですが、脳神経内科も受診して異常ないか検査した方がいいのでしょうか。
パニック障害の方で脳神経内科も受診された方いますか?

パニック障害はどんなお薬を出されるのでしょうか?

コメント

みのり

私は不整脈感が不安で、先月循環器内科で心臓の検査をしっかりしてもらいました☺️
その時は本当に不安だったので。今はやっぱり安心感が違います。

私だったら、症状を詳しく話して脳の検査してもらいます🥹

心療内科はまだ通う予定がないのですが、自分で漢方を飲んでます!
実際に通ってる方も、漢方で落ち着いてると言ってました。
通院して、自律神経の乱れを整える漢方と不安になった時の頓服がもらえたりすると安心かなとは思ってます!

• なお

なお

私も不整脈感ある時もあります。あれ気持ち悪いですよね。同じく24時間心電図とかもしました。検査すると不整脈でても異常なかったからって少し気持ちに余裕でますよね✨

休み明けに脳神経内科で検査相談してみます。異常なければやはり心療内科へ行こうと思います。

漢方は自分で考えて合いそうなやつを選んで飲んでいるのですか?

• 12月14日
  • みのり

みのり

ホルター心電図ですね!
    少しでも不安を取り除くことは、私たちにはとても大切なことだと思います🥹

私も最近、頭痛?違和感?があるので、それも気になって脳ドックやりたい!と思ってたところでした💦普通の人なら、ただの頭痛で平気なんだろうなと思うのに😭
    キリがないですね😂

知人が心療内にに通って処方された「半夏厚朴湯」がよかった、と進めてくれて市販のやつを買ってしばらく飲んでました。不安感や不整脈感がなくならなかったので、最近は自分で調べた「柴胡加竜骨牡蠣湯(さいこかりゅうこつぼれいとう)」を飲んで様子みてます☺️ChatGPTの話がわかりやすかったです😂
    今年は自律神経の乱れが、例年より大きい気がします💦年齢でしょうか、、、。

• 12月14日
  • なお

なお

不安を取り除くの大事ですよね。と同時に不安思考の癖も治していかないとずっとこのままですよね😞

昨夜は不安感がひどかったですが、今日から雨だったのももしかして関係してそうです☔️

前に一度行った鍼灸院の先生が漢方も詳しい先生なのですが、一回の診療で漢方込みで2万するのです。でもまた一度診てもらおうかなぁ。とおもいます。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

一年前、全く同じ感じで、私はどこか悪いのか心配になり内科婦人科、甲状腺調べたり脳神経外科でMRIとったりしました!💦

全て異常なしで心療内科勧められ、
パニック障害と診断されて
抗不安薬と抗うつ薬処方されて治療しました!現在進行形で治療中です😭

• なお

なお

パニック障害しんどいですよね。私も最近血液検査、心電図、レントゲン、肺機能検査やりましたが異常なしでした。先生があなたの今の体調なら血液検査に異常あるはずだけど、血液検査の数値が健康そのもと言われました。それはまさしく心の問題と言われているようでした 笑

薬って最初抵抗なかったですか?薬飲まないと私は生きられないのか…て落ち込んでしまいそうで私はとても抵抗があります。でもそれを飲んで少し生きやすくなったら薬の捉え方も変わりそうな気もします😊

薬以外に思考の癖を治す勉強(よくインスタで流れてきて気になってます)とかされていますか?

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいですよね( i _ i )

薬は最初はとても抵抗あって、鍼治療通ったり漢方飲んだりしてましたが一向に良くならずたまに飲む頓服でしのぎながら半年過ごしました。

が、子供と行きたいところもやりたいところも沢山あるし、しっかり治療する!と決めてから色々調べてSSR Iがパニックに効くと聞き、毎日飲むお薬を飲み始めました!

SSR I飲んでからは旅行も行けて外食も克服しましたよ🥹1人の外出はまだ不安ですが発作は出なくなったので私は結果的に飲んでよかったと思ってる派です。

半年色々試して(もちろん思考の癖とかパニックの本とか色々勉強しました!!!)が、治療するならやはり薬だなと感じてます。。今の所薬飲んでデメリットないので抵抗感あったのは世間体とかイメージだったのかな?って思いました( i _ i )

• 12月14日
  • なお

なお

色々試されてのお薬だったんですね。
    私も今のままじゃ子供に悲しい思いさせてしまうので変わりたいです。子供が原動力ですよね😊

色々本とかも読まれててかっこいいです。すごい✨私はこの秋からパニックではじめて、まだ何も勉強してないですが、回答者さんみたいに色々勉強して自分で納得して選択して行きたいです。とても参考になりました。
    いつかお互い お薬もお守りに持ってる程度で過ごせるようになるといいですね☺️

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人それぞれ合う合わないありますし、
    食事療法とかサプリで改善とかもあるみたいなのでまずは色々試してみて
    お薬は最終手段にしてもいいかもですね🥹

子供のために元気な母親でいたいですよね( i _ i )💖お互い良い方向に向かいますように、、😿🫶🏻

• 12月15日
  • なお

なお

早く治したいけど一つずつ試すしかないですよね🥹
    ありがとうございます✨

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

前の投稿にすみません。その後体調はどうですか?
私も足なのですが筋肉がギューと硬直する症状に悩んでいます。今は心療内科でパニック障害の薬を飲んで抑えている状態です。
脳神経内科や神経内科に行っても原因がわからないと言われました😭
薬はメイラックスという長く効く安定剤と抗うつ剤を飲んでいます。

• なお

なお

初めまして。私はメンタルクリニック予約しようとしてるのですが2ヶ月連続で予約枠いっぱいで取れず受診できていないんです🥲なのでお薬もまだ飲んでいません。
    でもこの質問をした時より体調が落ち着いています。質問した時はストレスが本当に多い時でした。その後不安の種だったことが1つ解消されてストレスも減って症状が落ち着いています。でもまだたまに一瞬手の筋肉がキューっと感じる(冷たくなる感じ)瞬間はあります。「お前か またきやがったな 大丈夫だよ」と言い聞かせて呼吸をしっかり意識するようにしています。
    質問者さんは何か常にストレスの元とか抱えていませんか?

• 1月20日