※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

みなさんのご家庭ではもし家電が壊れたら誰の責任ですか?夫は使用頻度が…

みなさんのご家庭では
もし家電が壊れたら誰の責任ですか?

夫は使用頻度が高い人のせいにするそうです
私はみんなで使ってるから誰のせいもないと思ってます。

キッチン担当の私は食洗機、ウォーターサーバー、冷蔵庫、電子レンジ、炊飯器などに責任があり掃除をして管理しなければならないそうです。壊れたら私のせいだそうです。

夫は洗濯担当なので洗濯機が壊れたら俺のせいだそうです。

負担が違いすぎませんか?

しかも家族のためにご飯を作っているのに
そんなこと言われて悲しいです

考え方が極論すぎておかしいです。

コメント

そうくんママ

誰のせいでもないです💦
寿命です、、

ママリ

家電製品は寿命がありますし誰のせいとかなくないですか?😂
故意に壊したなら別ですが普段通り使ってて壊れても自分のせいにされたらは?ってなります😅

はじめてのママリ🔰

家電の故障は大抵寿命だと思います。
旦那さんは誰かのせいにしないと気が済まないんでしょうか?

ママリん

そもそも責任なんて問わないし問われないです。
落としたとか雑な扱いをしたとかなら責めることもあるかもしれませんが、普通に使ってる中で壊れるならただの経年劣化かと思うので誰かが責任取るってことはないです。

はじめてのママリ🔰

え、おかしな考え方ですね。。
家電には寿命があるし誰のせいでも無いと思います。。
爆発とかさせない限り、、、

壊した人がお金出せと言う事ですか?

爆発させたとしても家族の貯金から買い換えると思います。

はじめてのママリ🔰

誰の責任?!
誰のせいでもないと私も思います💦

家電にも寿命がありますし、あー壊れるべくして壊れたんだなーくらいにしか思わないです!

はじめてのママリ🔰

誰のせいとかじゃないですよね😂
例えば炊飯器を空焚きして壊したならその人に責任があるかもしれませんが、普通に使ってて壊れたならそれは寿命です🥹

洗濯機、壊してやりたいですね。
あんたの責任でしょ?って言ってやりたい😌

はじめてのママリ🔰

誰のせいでもないです。
壊れたら寿命です。
誰かのせいになるなら家事の負担が大きい方が損をするしモチベーションもあがらないのでもう少し負担して貰わないと困ります。
どんどん家事やってほしいです😊

ハシビロ

壊れると言うか家電は消耗品だから、いくらメンテナンスしていても壊れる日はきます。

故意に壊したなら(例えば折り畳みのドライヤーを反対側に力入れて壊すとか←息子がやった(笑))責任はあるかもですが。

普段の家電で誰が壊したとか、誰の責任とかは無いです。
どのみち買い替えは家庭からの財布からですし。
意味分からない。

たんたん

私も誰のせいでもないと思います😇
そもそも誰のために使ってると思ってるの?って話です🙂‍↕️
そんなこと言われるなら自分の分しかやりたくないです!笑

はじめてのママリ🔰

大事に使ってくれたら長持ちするのにもう買い替えか😱と思われてるなぁと薄々感じる時はあります😟💦
私は横着もので雑な自覚があるので、、流石にこりゃわたしの使い方悪かったメンテナンスできてなかったと思う時は謝りますごめん壊れた!って。

使用頻度理由に、誰の責任か決めようなんてちっちゃいことは言わないですが💦

はじめてのママリ🔰

明らかに、使い方乱暴な人がいない限り、誰の責任とかないです😂

壊れたら、夫がすぐ保証書探してメーカーに電話して対応してくれます。
保証切れていたら、買い替えです。

使用頻度が高くても丁寧に扱っていれば10年以上持つし、
冷蔵庫やサーバーはフル稼働なんだから、誰のせいでもないでしょ〜😂

ご主人、おかしいですね!
壊れたら、責任者がお金払って買い替えするんですか?

ママリ🌼

誰の責任でもないです!
家電の寿命がきたんだね〜、で買い替えます😅

はじめてのママリ👧🏻

誰のせいとかそんな話にはならないですね💦

ママリ

うちの夫も私がメインで使うものは私のせいだとうるさく言ってきます。
夫婦別財布で、家電は基本的に夫が購入しています。
この夏に買って1年以内の寝室のエアコンが壊れましたが、(寝室は私と子供達が寝ていて、夫は別室で寝ている)私の使い方が悪いせいだとしつこく言われました。
結局メーカーが修理に来て、センサーがハズレだったみたいな事を言われました。

その他、家電の使い方、お手入れについて細かく言われていて、私も急いでいるとイチイチ使った後にこまめに手入れしてないので、私のせいで壊れたと言われると何も言い返せないんですよね😅