コメント
はじめてのママリ🔰
入園決定おめでとうございます!
栄光幼稚園は両紐タイプでも大丈夫だと思います。そこまで厳重に従わなくても、柔軟に対応してくれてる印象です。
子どもと一緒に扱う練習をすると安心です。
今は分かりませんが、たまりばぽぽで依頼することもできたと思います。
https://tamariba-popo.net/news_blog/20231123nyuuennyuugaku/
クラス名と名前つけ等 大変かと存じますが、ファイトです💪🏻〜♪
ぽち
両紐タイプを買って紐を1本抜いて片紐にして使ってます🫣
-
ひまわりママ
そんな裏技もあるのですね😳
- 12月19日
まりえ
もう解決済みでしたらすみません!
栄光幼稚園出身ですー!
私も最初は事細かな説明を間に受けて一生懸命用意しましたが、実際はだいたい合ってれば大丈夫です!
なんなら、あんまり合ってなくても何にも言われないです〜😂
写真のものでしたら、ただの巾着タイプで大丈夫ですよ
-
まりえ
ちなまに、上の方のコメントでレインコートに記名やリボンを縫うのも、めんどくさいから注意されたらつければいいやーと思っていたら
卒園まで注意されずとうとう記名もリボンもつけないまま終わりましたw- 12月20日
-
ひまわりママ
着替え袋の両紐か片側紐かと靴入れがDカンタイプでも大丈夫かは栄光幼稚園に直接電話して聞いちゃいました😄
まりえさんの言う通り子供が自分で使いこなせるならどんな形でも大丈夫だという回答でした✨
レインコートについてはまだ説明されていないのですが、園指定のレインコートを購入するのですか?- 12月20日
-
まりえ
園指定のものだと黄色でかわいくないので、わたしはネットで可愛いやつ買いました☺️
柄の指定などはないので、市販のをお勧めします🥰- 12月21日
-
ひまわりママ
指定のじゃなくても大丈夫なんですね😆
わたしも可愛いやつ買います🥰
ありがとうございます😊- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
レインコートはポケット付きがいいと思います
ウチは無くて大丈夫でしたけど
今年はポケットにレジ袋いれて持たせるように言われてます
念の為- 12月25日
はじめてのママリ🔰
レインコートの記名やリボンは、
担任によっては注意してきます😱
全体に対しては、学年だより的なお便りにて注意喚起されてました。
周りのお母さん方も、そういうの見られてますよ。女の子だったら、友だちどうし指摘しあったり。お姉さん気質な年頃なので。
一応、そういうこともあります。
色んな方いらっしゃいます。
-
ひまわりママ
そうなんですね!注意されないように気をつけます💦
上履き入れやコップ袋などは何枚用意しておいたほうがいいですか?- 12月27日
-
まりえ
そうなんですね!
子ども3人、トータル8年通わせてませたけど一度も指摘されたことありませんでした😳
友だち同士の指摘もなかったので、ほんとクラスによるんですね〜- 12月28日
-
ひまわりママ
何度もすみません😣白布にクラスと名前を書いてとありますが、柄付きはダメですか?🥲
- 12月31日
-
まりえ
なんでも聞いてください🥺
柄付き、絵付きのお名前シール(楽天とかで印刷してもらうやつ)で全部済ませました〜!それで大丈夫です🥰
お手提げとかにもそのお名前シールでしたよー!
クラスは一度も記入したことなく、名前だけでしたが一度も注意などありません☺️- 1月2日
-
ひまわりママ
ありがとうございます😊
柄付きOKなんですね!よかったです✨
ちなみに上履き入れや着替え袋、コップ袋などは何枚用意しましたか?- 1月2日
-
まりえ
せっかく可愛い巾着袋にしても白地の布に油性ペンで名前書いたらダサダサになりますよね😭🥲
私は指定された枚数のみ用意しましたー!洗い替えとかは作らなかったです🥺- 1月2日
-
ひまわりママ
ネットで見てると可愛い名前シールいっぱいあるのに白布かよー🙄って思ってたけど柄付きにしちゃいます🤭
そうなんですね!色々教えていただきありがとうございます😊- 1月2日
-
ひまわりママ
そろそろ幼稚園に着ていく服を買おうと思っているのですが、何かNGな服はありますか?ポケットがないとダメというのは風の噂で聞いたことがあります。
- 1月17日
-
まりえ
入園まであっという間ですね🥺👏
フード付きのものや紐や過度な飾り?が伸びてるもの、スカートは🆖でした🥺
ポケットなし🆖!ではなかったのですが、ハンカチとティッシュを毎日持っていくので必然的にポケットがないと不便、って感じでした💦- 1月18日
-
ひまわりママ
じゃあズボンはポケットあり買っておくのが良さそうですね😀
裏起毛はNGですか?- 1月18日
-
まりえ
ですです🥰ポケットあり買っておくのが間違いないです🥳
裏起毛はNGじゃないですよ〜😊✨- 1月18日
-
ひまわりママ
色々答えてくださりありがとうございます😊
助かりました✨- 1月19日
-
まりえ
また何かあれば聞いてください🥰🥰🥰
- 1月20日
-
ひまわりママ
今日入園説明会だったのですが、満3歳は指定のリュックじゃなくていいとあったのですが、みなさんどんなリュック使ってますか?
- 1月31日
-
まりえ
ごめんなさい😭年少さんからのスタートだったので満3歳児さんのリュックが自由なのはしらなかったのですが、
私の友だちの子は満3歳児クラスでも指定リュックでした👀- 1月31日
-
ひまわりママ
わたしも指定のリュック注文しておけばよかったです😭
- 1月31日
ひまわりママ
たまりばぽぽ依頼できるんですね😳
情報ありがとうございます😊
まだ園から説明はされてないのですが、着替えや靴下などの持ち物はお名前スタンプやシールでも大丈夫でしょうか?
はじめてのママリ🔰
お名前スタンプやシールでも大丈夫です👍🏻
レインコートにも記名しなければいけないので、それが大変でした。
あと、通園コースが分かるように配布されるリボンを縫いつけなければいけませんでした😱
たまりばぽぽは、昔の情報なので
間違ってたら申し訳ございません。💦
ひまわりママ
結局ミシンあった方が良さそうですね😱
家庭科真面目に受けとくべきでした😂
色々聞いてしまってすみません🥺
また何かわからないことあったらここて質問してもいいですか?😭
はじめてのママリ🔰
勿論です!お役に立てれば光栄です✨
私も使いこなせればミシン欲しいです😱😱
糸の玉結びをどうやるか調べるところから始めて..手縫いで夜なべしたのが懐かしい😭です!!
ひまわりママ
またまた質問失礼します。
靴入れもマジックテープかホックをつけてとありましたが、既製品は写真みたいなDカンが多いですよね🥲これもマジックテープの靴入れ探した方が良さそうですか?
はじめてのママリ🔰
Dカンの持って行って何も言われないので、来年度もルール変更なければ大丈夫かと存じますが🧐。
子どもがモタモタ手間取ると付箋で指摘され、面談の時にも説明されます😅💦
(例;スプーン、お箸のどちらか1種類を持たせてください。集団生活なので..)
ひまわりママ
集団生活なのでの一文恐いですね😱
指摘されないように入園前に娘と頑張って練習します😭