「ミノン頭皮保湿ローション」の使用感をお聞かせください。感想を投稿した方の中から抽選で3名様に「ミノン薬用ヘアシャンプー・コンディショナー」をプレゼントします。投稿は何度でも可能です。
こんにちは、ママリ運営事務局です。
製薬会社が皮膚科学に基づいて開発した敏感肌向けスキンケアブランド「ミノン」から新しく登場した「ミノン頭皮保湿ローション」をお試しいただき、いかがでしたか?
ぜひみなさまのご感想をお聞かせくださいね。
今回、感想を投稿していただいた方の中から抽選で3名様に「ミノン薬用ヘアシャンプー・ミノン薬用コンディショナー」の現品セットをご用意しています✨
みなさまのご感想お待ちしております!
たとえば…
・産後、育児に追われて自分の頭皮まで気が回らなかったけど、乾燥が気になってたんです。お風呂上がりにサッと塗るだけで続けやすい◎
・分け目だけ、地肌の乾燥が気になっていたんですが、ノズルの先を頭皮に軽くあてるだけで、ピンポイントで塗れるのが地味に嬉しい✨
・塗った後、ベタつかないか心配だったけど、使ってみたらさらっとしていて、夏でも気持ちよく使えました☀️
・出産後、頭皮のうるおいケアを見直したいと思っていたので、保湿できる製品があると知ってびっくり🪮
などなど。
あなたの頭皮悩みやエピソードを交えていただけると嬉しいです♪
こちらのアプリ内の特設ページに、ご感想をどしどしお寄せください。
キャンペーン中は何度でも投稿できちゃうので、たくさん投稿してください。
・・・・・
ミノンは「赤ちゃんから高齢の方まで、敏感肌にかかわるすべての方の悩みに寄り添いたい」という想いから、50年以上敏感肌を見つめ続けてきました。
実は、体の中でも特に「敏感な状態になりやすい」のが頭皮。乾燥やかゆみ、フケなどの頭皮悩みを抱えている方は3人に1人といわれています※。
今回お届けした「ミノン頭皮保湿ローション」は、そんな頭皮のバリア機能をサポートし、繰り返しがちな乾燥によるフケやかゆみを抑える保湿ローションです。
※2025年11月 第一三共ヘルスケア調べ(20歳~69歳男女10,000名 アンケート)
──────────────────────
抽選で3名様にうれしい賞品も🎁
──────────────────────
感想を投稿していただいた方から抽選3名様に『ミノン薬用ヘアシャンプー・ミノン薬用コンディショナー』の現品セットをプレゼントいたします🎉
みなさんの投稿をお待ちしております✨
・ミノン薬用ヘアシャンプー(販売名:ミノンへアシャンプーa)【医薬部外品】450mL
・ミノン薬用コンディショナー(販売名:ミノンコンディショナーb)【医薬部外品】450mL
※当選された方にはママリアプリのDMよりご連絡させていただきます。
※落選された方にはご連絡は致しませんのであらかじめご了承ください。
※プレゼント抽選の対象は応募期限内にコメントいただいた方とさせていただきます。
※抽選に関するお問い合わせなどにはお答えできませんのでご了承ください。
※プレゼント商品の詳細は公式サイトをご確認ください。
https://www.daiichisankyo-hc.co.jp/products/details/minon_shampoo/
https://www.daiichisankyo-hc.co.jp/products/details/minon_conditioner/
【キャンペーン注意事項】
💙本投稿は第一三共ヘルスケア株式会社提供で実施しております。
💙サンプリングモニターの方がご感想を投稿する際、「ミノンより製品提供いただきました。」とコメントに記載をお願いいたします。
💙キャンペーン期間は2026年8月20日(木)〜2026年8月31日(月)までとなっております。
💙キャンペーン期間中、何度でも投稿OKです🙆♀️※コメント投稿の数は、当選確率に影響しません
💙他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
💙寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
💙投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
💙こちらの投稿に寄せられた回答と回答者の登録情報(年齢、出産予定日、お子さんの年齢・性別、居住地域)を、個人が特定されない形でママリの提携企業に提供させていただく場合があります。また、回答の文面は一部抜粋・編集等加工した上で使用させていただく場合があります。
💙回答いただいた時点で、上記内容に同意いただいたものとみなします。
- ママリ公式
m
ミノンより製品提供いただきました。
産後のホルモンバランスのせいなのか、頭皮の痒みがあり悩んでいましたが使用したところ、おさまってきました!ベタ付かず、さらっとしているのでとても使いやすいです🌟
病院を受診しようか迷っていましたが、ミノンの商品をリピしたいと思ってます😌
つう
🧴ミノン様より製品提供いただきました。🧴
おもしろい!頭皮用のローション🧴
先端が丸いため、頭皮を傷付けずに動く子供にも塗れます👶🏻
今の季節、子供たちは乾燥より汗によるベタつきがすごいので、日中は使わずに、風呂上がりのドライヤー後に使用してみました🚿
特段乾燥してたわけじゃないので、子供たちによる感想はないですが、荒れることなく使えました🔥
大人も使ってみました!パーマやカラーで傷んでいるので、頭皮ケアは大事です☝️ヘアマッサージ機をあてる際につけてみました。さっぱりしますね!頭皮が潤うことで、インナードライのような皮脂を抑えれるからなのか、頭皮の匂いも軽減されるように感じました✨✨
妊娠中、ホルモンバランス崩れて頭皮が乾燥し、痒すぎて皮剥けることがありました。フケみたいになってほんと辛かったです😭その時は手持ちの化粧水で対応してましたが、しっかり潤そうとすると液ダレがすごく…
今回こちらを使って、今回のような頭皮に特化したノズルタイプがピッタリだったんだなぁと思い出しました🫠🫠
子供たちと頭皮トラブルがあれば、こちらを真っ先に思い出すことでしょう💡
ありがとうございました💛
ママリ
季節の変わり目などに頭皮が乾燥してかゆみがでることがよくあり、
また最近は産後の影響もあってか、フケが気になっていました😢
お風呂上がりに使用しましたが、
さらっとしていてベタつかず、しっとりと保湿される感じがありました◎
ノズルタイプで塗布しやすく、
垂れてくることもなくて使用感もとてもよかったです✨
なにより赤ちゃんのため商品を扱うミノンなので成分も安心できるところが素敵だなと思いました☺️🌸
これからも使用続けます!!
ママリ
カサつきや痒みが気になるときに塗ると、すぐ落ち着く気がします👀
無香料で刺激が全くないのも嬉しいポイントだと思います。
ドライヤー前につけても髪がペタッとならず、サラサラに仕上がります!
頭皮の乾燥に悩んでいる人に全力でおすすめしたいです。
現品購入も検討したいと思える良い商品でした!
このような機会をいただきありがとうございました🙇♂️
めめ
ミノン様より製品提供いただきました。ありがとうございます。
少しずつ外気温が低くなってはきているものの子供達は汗やプールの塩素でべたべたしており痒がっていました。
とくにうなじや耳の裏あたりを痒がっていましたがノズルタイプで塗りやすかったです。もうしばらく継続してみます!
🍓
ミノンよひ製品提供いただきました。
夏は日焼けが気になり秋になるとよく毛が抜けていたので保湿したいなとちょうど思っていました!
いつもはキュレルのものを使っているのですがミノンさんの方がいい意味で使用感がなくサラッと使えるなという印象でした🙆♀️
この夏たくさん使わせていただきます🍉
はじめてのママリ🔰
ミノン様より製品提供いただきました。ありがとうございます🙇🏻♂️✨
10ヶ月の子がいて産後ホルモンバランスもあるのか白髪がドッと増え、ゆっくりドライヤーも乾かせれてないのかフケが多く悩んでました。
頭皮ケアしなきゃなぁと思ってたところ当選し早速使ってみました🫧
化粧水よりもジュレのような感触でしっかり頭皮に塗りやすく扱いやすいと思いました🧴
潤ってる感じもしっかりし、かと言って夏でもベタつきも感じずスッキリして感触も最高でした!
起きたときもいつもよりも髪の毛も落ち着いてる感じがして毎日使っていきたいと思ってます。
昔からミノンを使用させていただいてたので信頼しており、やっぱり素晴らしい商品企画をしていただけるなと今回改めて思いました。
なくなったら購入させていただきたい商品です。
きっかけをいただきありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
ミノンより製品提供いただきました。娘の頭がよく痒くなり掻きやすいので、こちらを使ったら改善されました。ベタつかずに直接塗れるのでありがたいです。引き続き使います!ありがとうございます。
ぷたろう
産後で頭皮の乾燥に悩んでいましたが、夏で汗もかくのでそのまま放置してました。
こちらの商品は使用感はさらっとしており、使い終わった後もしっとりはしますがベタつかないところが良かったところです!
お風呂上がりにさっと使えて、時間もかからないので、ワンオペのお風呂時間でも簡単に使えました!
まだ1週間弱しか使用していないので、引き続き使ってみたいです!
momo
ミノンより製品提供いただきました🤍
産後、以前より頭皮の乾燥やかゆみが気になるようになり、夏は汗や紫外線の影響もあって、特に分け目のあたりの乾燥が気になっていました。
まだ使い始めて数日ですが、少しずつ乾燥が和らいできたように感じていて、それに伴ってかゆみも以前より気にならなくなってきました✨
ローションはサラッとしたテクスチャーで、頭皮にスッとなじませやすいのに、垂れてくる感じはありません。無香料なので香りが残らないのも使いやすいポイント◎
私は特に分け目など、紫外線を浴びやすく日焼けが気になるところを中心に使っています。夏は頭皮も意外と日焼けして乾燥しやすいので、まだまだ暑さが続くこれからの季節の頭皮ケアにも期待したいです🥹
そして何より、子どものお世話で手が離せないお風呂上がりでも、手を汚さずにサッとケアできるのが嬉しい🤍
産後は自分のために使える時間がなかなか取れないので、「短時間でできる」「毎日続けやすい」というのは私にとってかなり重要です😭💕
髪のパサつきやまとまりやすさについては、まだ数日なので今のところ大きな変化はありません。これから頭皮環境が整っていくことで、パサつきや髪質にも良い変化が出てくれたらいいな…と期待しています♡
ミノンはもともと、子どもにも大人にも使いやすく、肌にやさしい製品というイメージがあって信頼感があり、以前から他のアイテムも使っていました。
今回使ってみて「やっぱりミノンっていいな!」と感じたので、こちらもリピート確定✨
これからの頭皮ケアの仲間入りになりそうです🫶
忙しい毎日の中でも、できる範囲で自分のケアも大切にしたいので、これからも続けて使っていきたいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ちょうど下の子の頭皮が最近カサついていたので塗ってみたらしっとりしました!ノズルタイプで塗りやすくベタつかないので引き続き使ってみようと思います!
るるるん
他社の製品のもので同じような頭皮の保湿を使ったことがあるのですが、サラッとしすぎて少し使いづらく、効果も感じられなかったので頭皮ケア自体をしばらくしていなかったのですが、今回ご縁があり当選したので使ってみました💆🏻♀️
サラッとしすぎず頭皮に塗りやすくてよかったです!乾燥気味でよく痒くなっていたのですが、しっかり潤って掻いてしまう回数も減ったので、とても良かったです😊
初めてのママリ
まず、120mlの大容量嬉しいです!
皮膚科でもらう頭皮の薬や他の市販の薬だとノズルの先端が角ばっていて塗る時に刺激になっていたのですがミノンの頭皮保湿ローションの先端は丸いので優しい使い心地で良かったです!
メントール、アルコールが使われてないので刺激にもならず、ベタつきもなく使いやすいのと
ボトルも柔らかいので量の調整もしやすいのも嬉しいポイントでした!
まめ
産後頭皮が痒くなりがちだったので、使いやすくて助かっています!
もろもろもろん
初めて使う頭皮のケア製品なので、うまく使えるか不安でしたが、頭皮に直接塗りやすいノズルがめちゃくちゃ便利で、髪の毛をかき分けて乾燥が気になる所に塗れたのが良かったです🙆
子供が小さい中、シャワーで済ませるお風呂はジャンプーも適当になりがちで、頭皮ケアにも時間をかけられず、最近は痒みやフケに悩まされていました😭
かと言って病院に行く時間もなかなか取れず…
そんなときに、基本的な保湿で症状が緩和されたのがとてもありがたかったです!🙏
これからは、本格的に痒くなる前の予防として、頭皮もしっかり保湿、守っていきたいと思います✨️
ママリ
妊娠中からホルモン変化のせいか頭皮が痒くなりやすくなりました。病院に行く時間もなかなか取れずまずはホームケアしたいなと思っていたところでの今回のお試しです!
まず、ベタつくよなと思っていたのですが嘘のようにサラッとした使い心地で使用後も頭皮がしっとり♡
毎日使うにあたっても手軽なので使い続けやすい!
使用後も特に新たな頭皮トラブルが起きることはなく、このまま継続して頭皮の状態を確認していきたいなと思います(*^^*)
つむつむ
ミノンより製品提供いただきました!
以前から頭皮が乾燥で痒みがあったので使用させていただきました。
シャンプー後にタオルドライし、頭皮につけるとサラッとしているのでベタつかず気になりません!別メーカーの商品も使ったことがありますがベタつきが気になったので続かず。。こちらは継続できそうです!
痒みも落ち着いたような気がして、使い切ったら購入検討したいと思えました!
良い発見をさせていただけました!ありがとうございます✨
ママリ
1歳の双子を育てる毎日、お風呂上がりはまさに「戦場」で、自分のスキンケアすらまともにできない日々……。
特に産後、授乳期を過ぎてから分け目や地肌の乾燥、ムズムズとしたかゆみが顕著になり、「頭皮もちゃんと保湿ケアしなきゃ」と思いつつも、時間も手間もかけられないと半ば諦めていました。
そんな時に出会った「ミノン頭皮保湿ローション(DS頭皮ローション)」は、まさに今の私にとって救世主のような存在です!
まず一番感動したのは、ノズルの使いやすさです!ノズルの先を頭皮に直接あててスーッと滑らせるだけで、気になるところへピンポイントに塗れるので、双子から目を離せない慌ただしいお風呂上がりでも一瞬でケアが完了します。
この「手軽さ」のおかげで、どんなに疲れていても毎日無理なく続けられています。
そして、使い心地の良さにも本当に驚きました。保湿と聞くと「髪がベタついたり、ペたんこになったりしないかな?」と心配だったのですが、すーっと馴染んでさらっと仕上がり、髪のふんわり感を邪魔しません。メントールなどの強い刺激感がなく、デリケートになっている地肌にも優しく馴染むのが本当に心地良いです。製薬会社が敏感肌に向き合って開発された商品だからこその安心感があります。
使い続けるうちに、あれほど悩んでいた地肌のカサつきやかゆみが落ち着き、頭皮のストレスから解放されました!「自分のケアを後回しにしなくていいんだ」と思えたことが、育児中の私にとって何より嬉しかったです。
ワンオペ育児で自分の時間がないママや、産後の頭皮トラブルに悩むすべての方に全力でおすすめしたい大好きなアイテムです!これからも我が家のお風呂上がりの相棒として愛用し続けます!
はじめてのママリ🔰
頭皮の乾燥が気になる季節に嬉しいアイテムです!!
使った後はしっとり感がありつつ、ベタつきは気にならず◎
気になる部分を狙って塗れるのも使いやすくて、毎日の頭皮ケアがちょっと楽しみになりました☺️
はじめてのママリ🔰
産後、頭皮ケアが疎かになっていたからか、痒みが気になっていたので、ミノンさんの頭皮保湿ローションを試すことができて嬉しいです✨ありがとうございます!
ローションで保湿なので少しベタついたりするのかなー?と思ったのですが、そのようなことはなく気持ちよく使えました!
ピンポイントで濡れるのでそういう点も使いやすかったです!
なかなか頭皮ケアまで手が回りませんが、これなら続けられそうです💓
習慣化してみようと思います!
ママリ
ミノン様より製品提供いただきました。
サラッとしすぎず塗りやすかったです。
はじめてのママリ🔰
頭皮の痒みがずっと気になっていたのですが、これを使用したら治りました✨✨感動です!!ずっとリピートします!!ベタつかないのも嬉しいなと思いました(^^)
はじめてのママリ🔰
ベタつかずサラッとしていて、頭皮にもなじませやすいです◎
使った後も髪がベタベタしないのが嬉しいポイントです!乾燥によるかゆみやフケが気になる時の頭皮ケアに良さそうです。
刺激も少なく、敏感な頭皮でも使いやすそうだなと感じました😊
リンママ
ミノんより製品提供いただきました。
息子の頭皮乾燥と湿疹が以前から気になっていました。まず大容量で気兼ねなく使えるのが助かります。処方薬は多くても50ミリ程度で、すぐなくなってしまうのが当たり前と思いつつ何度も病院に行くのが大変で...。また液もさらっとしているし、特殊ノズルで頭皮に直接塗れるので、髪に広がりにくくベタつかずムダがありません。また夫の頭皮湿疹、私の産後の抜け毛や頭皮環境も気になっているので家族で使っていきたいです。
さりー
ありがとうございます🙏🩵
出産後から体質が変わったのか、頭皮の痒みに悩んでいました。
別の頭皮ケアの物も使っていましたが、効果はわからず…
つけた後ベタッと髪がなるのが嫌でした。
今回、提供していただいたミノンさんのをさっそく使ってみました!
つけた感じベタッとならず好印象🥹
さっぱりしているのに潤ってる印象です!
今後も使い続けてみたいと思います😊
ありがとうございました!!!!!
はじめてのママリ🔰
もともと乾燥しがちでしたが、産後さらに乾燥する頭皮に悩んでおりました。こちらの製品は、さらっと使えてベタベタせず、保湿力があってとても良かったです。より乾燥する冬も楽しみに、継続していきたいと思います。
はじめてのママリ🔰
合わないシャンプー等を使うと頭皮湿疹がすぐにできるタイプなんですがこの商品を使うと全く頭皮湿疹が出ず
過剰に皮脂を過剰分泌等もないので臭いやベタつきも感じず快適に過ごせました!
はじめてのママリ🔰
ミノンより製品提供いただきました!
産後、頭皮の乾燥や抜け毛など髪トラブルが多く悩んでいたところ当選し早速使ってみました!
ベタつきもなく、さらっと頭皮に馴染ませやすかったです◎また低刺激なのも嬉しいです😊
ゆるママ
ミノンさまより製品提供頂きました。
自分の頭皮の乾燥や抜け毛が気になっていたのと、こどもが頭皮を触ったりかいてしまったりしているのを見て、何かできないかと思い使わせて頂きました!
浸透力があってベタつかずに使えるローションで、1年中使いやすいです!
入浴後や朝起きて使ってみました!
これからは頭皮の保湿ケアも意識して大切にしていこうと思います!
まりるり
産後、頭頂部の乾燥が気になるようになりました。紫外線対策として帽子を被っていてもヒリヒリ感があります。入浴後、ミノン頭皮保湿ローションを使用すると、冷んやりして気持ちが良かったです。息子も頭の痒みがあるとのことで一緒に使ったところ、気持ちいいねと受け入れよく使ってくれました。親子で使い続けてみて、乾燥がなくなるといいなと思います。
みい
頭皮にも保湿ローションがあるんだ!と新しい発見でした✨
今まで頭皮の保湿ケアをしたことがなく、そもそも頭皮用の保湿ローションがあること自体知りませんでした。
使ってみると、お風呂上がりに塗るだけなのでとっても簡単!
自分のケアに時間をかける余裕がない日でも、サッと使えるので続けやすそです👍
ベタつきも気にならず、季節を問わず使いやすそうです☆。.:*・゜
元々頭皮が痒くて悩んでおりましたが、脂性なのかな?って思っていました💦夜から朝方にかけて痒かったのですがこれをダメ元で使ってみたら頭皮の痒みが無くなりぐっすり眠ることができました😍まさかの脂性じゃなくて頭皮が乾燥していたのかもしれません…!新しい発見が出来ました😭
「頭皮も保湿するものなんだ!」と知れたのが一番の発見で、実際に使ってみて結果的に使ってよかったなと思いました♡
頭皮の乾燥やかゆみなどが気になっているけど、まだ頭皮用の保湿ケアを使ったことがない方は、一度試してみる価値があるかも✨
新しい頭皮ケアを知るきっかけになりました!
はじめてのママリ🔰
モニターに当選して使ってみました!!
サラッと潤うローションしっかりシャンプーをしてドライヤーで乾かしても、頭皮がすっきりせずベタつく時があるのが悩みでした。
乾燥による皮脂過剰かもしれないと思い、こちらのローションを購入。
【使ってみた感想】保湿ローションと聞くと「さらにベタつくんじゃ…」と不安でしたが、水のようにサラッとしたテクスチャーで全くベタつきません。お風呂上がりの頭皮に馴染ませてから乾かすと、いつもより頭皮が軽くてサラサラに仕上がります
【おすすめポイント】ノズルが丸くて頭皮に直接塗りやすく、液ダレもしにくいです。私のように「ベタつくのに実は乾燥している」というインナードライ頭皮の方に、ぜひ一度試してみてほしいです。
私は今回この機会に使い続けてみたいと思います。
私のお母さんは他の理由でミノンを利用していてすごく良かったって言っていたのでミノンが気になっていました。
試すことができて良かったです。
ありがとうございました!!
りく🔰
主人が敏感肌&乾燥肌&頭皮の痒みがありましたので使用してもらいました。
まだ1度しか使用していませんが、使用感は気持ちいいと喜んでおりました!
まだ1度なので翌朝には痒みが出てしまいましたが、暫く使い続けてみるそうです。
ありがとうございました!
あぺ
乾燥で子どもが頭を痒がることがあったのですが、気になる部分に塗ってみたところ、塗った後は頭を掻くことがなくなりました✨ノズルが直接狙った場所に塗りやすく設計されていて、子どもの頭皮にも使いやすかったです。
ローションは、塗った後も髪がベタつかないのが嬉しいポイントでした。
はじめてのママリ🔰
しっとり保湿されている感じがあり、ベタつきも気にならなかったのでとても良かったです。
ポイントで塗れるのもよく動くうちの子にはとても助かります😂
家族みんなで使えるのも、すごく助かります。敏感肌が多い私の家では重宝しようとおもいます。
コメント