※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の話し相手・相談相手について質問です!先に要約すると家族・友人以…

産後の話し相手・相談相手について質問です!

先に要約すると家族・友人以外で育児のことを相談できたり、たわいのない会話ができる話し相手相談相手がほしいと思っています

今月頭に第二子を出産しました👶
入院3日目くらいからホルモンの乱れで、理由もなく寂しくなったり涙が止まらなくなったりしていました。その時は、病院の助産師さんに話を聞いてもらったり、育児のことじゃなくても色んな話をすることで気持ちを落ち着かせていました。

退院と同時に症状はほとんど落ち着いたのですが、今でも不意に寂しくなったり不安になったりして、誰かに話を聞いてほしいなってなっています。
ただ家族や友達にはその寂しさや不安を話しづらく、入院中のように話を聞いてくれる助産師さんもおらず、寂しい気持ちや不安な気持ちが少しずつ自分の中に積み重なっていき、ちょっと辛くなってきました。

新生児期が過ぎ、自由に外に出られるようになれば支援センターに行ったり自分から話し相手を探しに行けるようになるので、きっとこの気持ちは落ち着くんだろうなと思っているんですが、自由に動けない今が辛いです。
産院(総合病院)の先生からは「死にたいとか思ったら、産後うつの兆候なので早めに連絡くださいね」と言われているのですが、そこまでではないです。なので、産院に連絡して頼っていいものか分からず、身動きが取れていません。

こんな時、みなさんだったらどこに頼ったりしますか?(似たような経験がある方がおられたら経験談をお聞きしたいです)

漠然としていてすみません
ご回答いただけると嬉しいです
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

コメント

みん

私はSNSで一方的につぶやいたり
共感できる投稿にコメントしまくったりしてました🥹

SNSなら会話疲れたら気兼ねなくやめれるし
会話のテンポ合う人に出会えたら
心落ち着かせて楽しめてよかったです!

M

ベビーシッターとか産後ケアなどの利用はどうですか?