会社による宗教強要について私の夫の家系は天理教です。また夫が務めて…
会社による宗教強要について
私の夫の家系は天理教です。
また夫が務めている会社の社長も天理教の人で、会社には天理教に入っている人が多くいます。(そうでない人ももちろんいます。)
毎月4日に集会?があるのですが、それに参加しないとボーナスが下げられるというのが暗黙の了解みたいになっています。
(入ってない人は強要されません)
夫も含めそ行きたくない人もいますが(2世3世が多い)、↑のことがあり渋々行っているという感じです。
実際に過去に行かなかった人がボーナスの日に、肩をぽんと置かれて、ボーナス下げておいたからな!☺️と言われ実際にさがっていたみたいです。
私も正直いい気はしないですが、元々ここの会社に勤めており、分かった上で結婚したので、それに関しては何も言いません。
ただ子供が産まれてから、次は1月にある行事?(バスで日帰りで行く)に家族も一緒に行くように強要(まではいきませんが)されるようになりました。
とりあえず今年は下の子が小さいことを理由に、上の子だけと言ってありますが(当日は適当な理由でドタキャンさせます)、今後強要がエスカレートしてきた時は、どこに訴えたらいいのでしょうか?
労基でしょうか?
明らかにパワハラだと思うのですが、録音など証拠がないと動いてくれないものなんでしょうか?
中途半端に動いて夫に不利が働くのも嫌なので、私が独断で訴えれば(家族にも被害があるということで)、もし何かあれば嫁が勝手にという言い訳が効くかなと思ったのですが、そうなると録音は難しいです。
とりあえず今は何もしませんが、今後の為に情報収集をしておこうかと思い、、、
分かる方が入れば教えてください🙏
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
宗教関係は転職しかない気がします。組織力強いので、、、
ママリ
やっぱりそうですよね、、、