※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
住まい

住宅購入の際、親からの援助をお願いするのは一般的でしょうか。皆さんの経験を教えてください。

住宅購入にあたって、親からの援助は親に頭を下げてお願いするのが一般的ですか?

親からの好意でもらうことが多いと思ってたんですが、(もちろんもらったら親に感謝は伝えます)みなさんどうですか?

コメント

親から言ってくれますよ〜🙆‍♀️

• ななせ

ななせ

ですよね!
    初めは親から言ってくれてたんですが、いざ貰うとなったら、父から支援して欲しいと夫婦で頭を下げに来てと言われてしまって、、、

なんか違くない?と思ってしまって😂

• 12月14日
  • ななせ

ななせ

こちらから頭を下げてお願いすることではないですよね?

• 12月14日

退会ユーザー

こちらから頭を下げて言うことではないと思います笑
    勝手に向こうから出してあげるよーってポンって渡されるイメージです!
    多分私の親は子供に頭下げられるとか嫌いです😂

• 12月14日
  • ななせ

ななせ

そうですよね🤣
    こちらとしても、もらえるならありがたくもらうけど、わざわざ頭下げたくはなくて笑笑

コメントありがとうございます😊

• 12月14日
ひな

二世帯など一緒に住むとかならお願いするかもですが、自分たちの家なら自分達の財産なので貰うとかいう概念はなかったです笑
なので一昨年家購入しましたが1円も援助してもらってません。

• ななせ

ななせ

ありがとうございます。
    やはりこちらから頭を下げて、お願いすることじゃないですよね🤣

• 12月14日
ママリ

親には一切相談しませんでした!頼る気もなかったので!
ですが、親は援助したいと思ってくれていたのか購入後にお金を渡してくれました。親としてはやっぱり渡したいものなんですかね🤔

• ななせ

ななせ

援助したい気持ちはあるようなのですが、援助して欲しいと挨拶に来てと言われてしまって🥹
    コメントありがとうございます!

• 12月14日
ちょこ

援助してとは言ってないです!
でも私の親からは数万円いただきました!

• ななせ

ななせ

言えないですよね!
    コメントありがとうございます😊

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

お願いは全くしてません💦
援助はたくさんありましたが、当たり前だと思ってないです。

• ななせ

ななせ

こちらからお願いはできないですよね😭
    コメントありがとうございます!

• 12月14日
ママリ

他の方へのコメント拝見しました!欲しいならお願いしにきてってことなんですね😅?
それならいらないです、、😳

うちの場合は、両家共に「援助するよ」というよりは新築祝いという名目で後から頂きました。(これが援助なのですかね?)
こちらからお願いはしてないし、無いなら無いで自分達で毎月ローンを払うのみ、と思ってましたよ~💦

• ななせ

ななせ

そうなんです!!!それなら要らないですが、実際もらえるのは凄く助かるのも事実で😂
    でもこちらから頭を下げて援助してくださいと言うのも、なんか変な気がして😂

優しいご両親ですね✨

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

自分たちで建てれるから援助なんて考えたことないですが、もらって当然とおもう大人がいることに驚きました。成人して結婚してるなら親なら援助する義理もないですよね。自力で建てれないなら頭下げるしかないのでは?

• ななせ

ななせ

もらって当然というのは、私の文章のどこに書いてありますか?
    自力で建てられないと、どこに書いてますか?

• 12月14日