※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

義実家から譲り受けるマンションは築20年以上でリフォームが必要です。贈与税を考えると新築購入も検討しています。皆さんはどう思いますか。

義実家からマンションを譲り受ける話が出ています。
旦那が子供の頃から住んでいたので築20年以上は経っていて、内装も水周りなどリフォームしないと住めないと思います。
立地的には近くにショッピングモールもあり生活はしやすいです。
マンションを譲り受けるとなると贈与税もかかってきますよね。。
それだったら、新築のマンションや戸建てを購入した方がいいのかなと思ってます。
皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ

私ならそこを売って戸建てを検討します🥹

多分売ったところで状態によってはここまで額はしないと思いますが
後々新しい家の方がいいなって思うようになると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

売るとなると名義人を旦那に変更しないと無理ですよね💦そうなると結局贈与税が掛かってくるのでは、、?と思って、だったらお断りた方がいいのかなと迷っています😣

• 17時間前
ママリ

旦那さんの意見無視して考えるとするならば…私は、現金にして貰った方がラクだと考えるタイプです。建物と土地だけもらっても、お荷物と捉えてしまいます…。マンションだと大規模修繕とか、建て替え問題もいずれ出てくるだろうし。
私も同じく、新築物件を購入することを考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりお荷物になりますよね💦
    現金にしてもらうというのは、マンションは義母名義で売却してもらってそのお金を貰うってことでしょうか?
    そうなんです、、結局は修繕費とかで色々かかりそうですよね😵‍💫

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね。マンションだと、よほど駅近で人気の物件でない限り財産維持するのは難しいのだろうなと💦
    表現が悪いですが、死ぬ前に義母名義で売却してもらって、現金を残して貰った方が遺産分割しやすいです😂
    私の場合ですが、父が早く亡くなり、祖父から継いだものがあるのですが、現金がなかったせいで土地建物の相続税すら払うのが大変でした。価格にもよるのですが、引き継ぐにもお金がないと大変です…。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

売って資金にして一軒家にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

売るとなると旦那に名義変更が必要ですよね💦売れる金額にもよるけど、結局贈与税がかかるから下手したら資金にもならないのかな?と思ったりしてます😨

• 17時間前