はじめてのママリ🔰
下の子が2歳7ヶ月ですが、その頃はいろいろ並べて電車に見立てて遊んでました!
保育園の先生も連絡帳で「並べて電車ごっこをしていました。」って普通に書いてました🤣
うちは運動発達面で1歳半から発達外来通ってますが、自閉傾向もなく、最近発達外来卒業しました😊
私自身も下の子に関してコミュニケーションでの違和感もなく、自閉傾向も感じたことがないです🤔
調べたら何でも自閉症の特徴って出てきますよね😂
並べて遊ぶなんてあるあるなので、気にしなくていいと思います😊
職場の同僚も好きなキャラクターのチョコエッグフィギュア集めて綺麗に並べてます(笑)
はじめてのママリ🔰
並べることは一概に心配なことではないです。
0歳から緩く幼児教室に通わせてますが、2歳は知能が発達してきて、規則性や分類分けなどが理解できるし、手先も起用になって、規則正しく並べることが楽しく出来る時期です。
並べたついでに、どんなマイルールで並べてるのか、ママならこうやって並べてみようかなとか会話のきっかけにしてはいかがでしょうか😊?
並べることが気づきに繋がって、規則性を理解し始めると、規則的に並んだものを模倣することもできます。そのうち、
「1234123●1234
規則的に並ぶとしたら、
●に入る数字はなにか?」
といった予測問題もスラスラ解けるようになりますよ。
しりり
今7歳の長男ですが、ものを並べて遊ぶの好きでした!同じ年頃の時は、車にハマっていて駐車場に停めるのに見立てて遊んでいました🚗シールも積み木も横一列に並べて、今思えば几帳面な性格もあったのだと思います。
言葉が遅くお友だちと一緒に遊んだりもなし、黙々と遊ぶ子でしたが、自閉症含め発達でひっかかったことはないです!(今は、あの時が嘘のように社交的でよくしゃべる子に育ちました😅)
性格的なものもあると思うので、一概に自閉症とは言えないと思いますよ!
くま
皆さんありがとうございます🙇♀️
お返事が遅くなってしまい、そしてまとめてで申し訳ございません🙇♀️
他の子も結構並べてる、心配ないと言っていただけて安心しました🙏
コメント