※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やさしい
ココロ・悩み

産後うつのような状態で治し方が分かりません。生後40日の娘が居ます。…

産後うつのような状態で治し方が分かりません。
生後40日の娘が居ます。
最近毎日何かひとつでも辛いことがあると(子供が寝ない等)涙が出て止まらないようになってしまって、昨日から旦那に一旦しばらくアパートで1人で過ごしていっぱい寝て好きな事してリフレッシュしてきなと言われ、1人で居るのですが、1人で居ても涙が止まらず、むしろ不安感から何も手につきません。ご飯もいつ食べるか決められません。
産後にうつになった方はどうやって過ごしましたでしょうか。
教えていただけますと幸いです。

コメント

めち

出産した病院って連絡とれますか?

• めち

めち

平日であれば、地域の保健センターに電話すれば、保健師さんがお話聞いてくれますよ。
    つらいですね。旦那さん以外に、頼れる人はいますか?(ご両親や義両親、友人など)
    わたしも入院中産後うつになっていたのか、なりかけだったのか、病院から地域の保健センターに繋げてもらいました。全然ダメなことではないですし、迷惑ではないので、電話して欲しいです。育児も不安が大きかったら、いろんな行政サービスがあります。検索するのも大変だと思いますが、寄り添ってくれる人、助けてくれる人、たくさんいるので、思い詰めないでくださいね。

• 1時間前
  • やさしい

やさしい

出産した病院は正直あまり母親のメンタルに寄り添う病院ではなく、相談しずらくありました。

• 1時間前
ゆり

わかりますよ。私も妊娠中からずっとうつ症状みたいなのがあったりなかったり。わたしの場合は離れたいってよりもなにかあったらどうしようっていう不安に襲われることはよくあります。
だからって何も起きないんですけど😢ちょっとした変化についていけないのは今もあって。
一人でいても不安がとまらないのであれば、やっぱりびょういんでみてもらうのがいいかなと。

• やさしい

やさしい

私も何かあったらどうしよう、と、自分自身が赤ちゃんとの生活に順応できずに辛い、がダブルで来てしまって、義母や旦那が面倒を見てくれるが座布団の上に寝かせて頭落ちて泣いたり、掛け布団をかけたりするので心配で寝付けなくなってしまったり、夜中の布団に降ろした後の赤ちゃんのうめきや動く音で起きるのでは無いかと寝付けなかったりして急に加害者になりそうで限界になってしまいました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

現在産後うつで通院中です。
涙が止まらないのわかります、、

私は産前からメンタル崩れていたので産院の心理士さんとは月1ペースで話したり、メンタルクリニックにも月1.2回行って薬を処方してもらってます。

でも1番効くのは産後ケアに行くことでした。
完ミなのもあり何も無い限りずっとみてくれて、好きな時間に好きなことして、好きなだけ寝れて、ご飯もでてきて、しんどい時は話を聞いてくれて、かなりリフレッシュできます☺️

まずは産院に相談してメンタルクリニックを紹介してもらうところからかなと思います💭

• やさしい

やさしい

今の生活が怖くなってしまって、最低でもあと3ヶ月以上続くことを考えると1日1日が長く、産後ケアでも最大1週間しか見てもらえないとなるとその後頑張れないと思って何もできませんでした😕月曜日に近くの心療内科に電話してみます。

• 1時間前