※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

前駆陣痛=痛みを伴う張りと思っていいんでしょうか?経産婦(2人目)で、…

前駆陣痛=痛みを伴う張りと思っていいんでしょうか?

経産婦(2人目)で、1人目切迫早産で9ヶ月の頃1ヶ月入院歴ありです。前回は破水スタートでそこから陣痛出産でした。

今回も少しの胎動で張るし、頸管長も長い方ではないので(まもなく35週で25ミリくらい)なんとなく1人目同様比較的早い週数で産まれるかなと想像しています。

張りが多いし、痛みを伴うことも多い。寝てる時も張るので、不規則ですが結構張ってる方だと思います。

最近息遣いに気をつけないといけないレベルの痛みも多く、まさに本陣痛の練習かよ😫😫と自分でも思うことがあります。
破水してからの痛みだったので、これが陣痛か!と認識して間隔も測って…と前回はできたのですが、今回は日頃の張りが強い&頻繁すぎていざ本陣痛が始まっても気づけるものなのかと不安すぎます。

コメント

あおちゃん

前駆陣痛は不規則な張りです。
痛みがあるかはひとそれぞれです。
私も3人目は前駆が頻回で痛みもありました。
出産前日も午前中健診で内診の刺激のせいか帰宅後から結構強めの痛みがあり、何かやな感じだなぁと思ってましたが治まったり。夕方にもありましたが治まりました。
夜になって痛みに加え排便が頻回になったので、これはそろそろかなって思いました😂
それでも、まだ前駆ぽい感じで迷いつつもスピード出産タイプなので早めに病院へ行きましたが、途中やはり治まりかけました💦
ここまできたら帰りたくないという一心で👶に出てきて~って声かけたらそこからが猛スピードでした🤣
痛みがどんどん強くなってきたり排便が頻繁だったり(場合によっては下します)粘液栓ぽいのがあればサインだなって思います😊
私は何となく、あ、陣痛かもって分かりました💡