4歳の女の子ママさんいますか?👩🏻今2人目を考えていて、2学年差か4学年差…
4歳の女の子ママさんいますか?👩🏻
今2人目を考えていて、2学年差か4学年差で悩んでいます。授かりものなのでどうなるか分からないですが、2学年差はなかなか大変そうなので4学年差がいいのかな?と…
来年30になるので早い方がいいのは承知してるのですが、4月に仕事復帰なのでまたすぐ産休に入るのも正直気が引けます🥹
実際、上が4歳くらいだと話もある程度通じたり、下の子がいても赤ちゃん返りしたりなどしにくいでしょうか?
上が女の子か男の子かでも変わってくるのでしょうか🙇🏻♂️
みなさんの意見をお聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳女の子です🙋♀️下の子と3歳半離れてますが、赤ちゃん返りは色々気をつけていても実際ありました。下の子はあまり手がかからず、上の子の方が難しく大変だと感じることも多かったです。
まぁ赤ちゃん時期は上の子で経験させてもらってるので、下の子は経験済みなことを繰り返してるだけですが、上の子に対しては親も初めてな事ばかりなので大変に感じるのかもしれないです😌
2学年差で産むメリットは一気に子育て期が終わることだと思いますが、私は少し高齢出産にさしかかってもゆとりを持って子育てしたかったので、3歳以上離しました😊
りーまま
2人目が上と4学年差で3人目が5学年差で出産予定です😊
長女が3歳8ヶ月の時に次女が産まれました👶
長女はしっかりしていてママがいなくても平気なタイプでしたが、やっぱり最初のうちは赤ちゃん返りありました😅
でも女の子だから小さいお母さんになってくれてお手伝いたくさんしてくれるので助かりました✨
次女はママっ子の甘えん坊なので赤ちゃん返りがすごそうでビクビクしてます🥲
4歳だと一通り自分のことは自分でできるのでキャパの狭い私にはちょうどよかったです☺️
はじめてのママリ🔰
追加で… やはり年が離れてるぶん、お世話もちゃんとしようとしてくれます。ママが少し目を離してしまったときに、落ちてたものを食べないよう阻止してくれたり。何かと助かります。