残クレですか?と聞いてくる人の心理について。どうしても理解できなくて…
残クレですか?と聞いてくる人の心理について。
どうしても理解できなくて、質問させてください。
3年乗った新型ノアを売って、30後期のアルファードに乗り換えました。
元々ノア買う時にアルファードも候補だったんですが、新型が出るということでノアにしました。
乗りやすくて気に入っていましたが、たまたま行ったトヨタでいい中古アルファードに出会えたので、ノアを下取り出して残り現金で購入しました。
ちなみにノアも現金で購入しています。
うちは車はローン組まない、一括現金派なだけで
残クレ否定しているわけではないです🙏
いろんな買い換え方あるのも理解してます。
近所のママさんに、車変えたんですね!残クレですか?と聞かれました…
突然でびっくりしちゃって💦
でもキャッシュですと答えるのもな…と迷って、
違います、前の車が割と高く売れたので☺️と答えたら、
すごいですね〜!と笑顔な感じでした。
普段子供同士遊んだりする方でもあり、嫌味のない方なので?悪いように受け取らないように……
と思いつつ、3日くらい気にしちゃってます💦
何気なく言ったんですかね?
私はよその人が車変えても残クレですか?なんて聞いたことはないんですが、聞くのって普通なんですか?
車代をどう払ったかなんて聞くものですか?
相手は39歳の方、私たち夫婦は31歳です。
普段から若く見られてる風なとこもあるので、
キャッシュで買えるわけないと思われてるのかなって…
医療系共働き夫婦で、そこそこ仕事頑張ってる方だと思ってましたが、気分が下がってしまいました。
気にしいすぎる自分がウザいですが😭
否定的なコメントはすみません🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
やまだ
イラっとしますね😭そんなこと普通は聞かないです🤣
きっと何気なく?興味本位?みたいな感じで聞いただけなんだとは思いますが…。私はデリカシーないなって思うので距離感は考えちゃいます💦
はじめてのママリ🔰様は、交わし方も上手で素敵な対応されましたね🥺💕
はじめてのママリ
その方が残クレに興味持ってて、
次に買うなら残クレもありだなーとか思ってたんじゃないですかね?
そして買い換えた方が身近にいたからもしかして?と思って聞いてみたとか…?
そして他人に支払い方法を聞くのは全く普通じゃないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そういう考えもありますね!
ありがとうございます🙏
支払い方法を聞くのは普通じゃない、その考えが再確認できて安心しました🙏- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いちいち支払い方法聞いてくるなんて下品な方でだなぁと思いました笑
仮に、残クレですよと答えたらどのような反応だったんでしょうかね
なんか人の家庭の金銭面を詮索されているような印象です
そんなこと聞かれたら、あとあとモヤモヤするのも当たり前で、普通はそんなこと聞かないと思いました😶🌫️笑
-
はじめてのママリ🔰
普段下品なイメージがない方なので、余計びっくりしてしまったんです!
モヤモヤするのも当たり前だと言ってもらえて、心が軽くなりました!
ありがとうございます🙏- 1時間前
はじめてのママリ
残クレで買う人多いから聞いただけだと思います!!
母乳?ミルク?くらいのおばちゃんのかるーい挨拶だと思います笑
別に何で買ったとしても相手は主さん夫婦にあんまり興味ないと思います笑
話す内容ないから言っただけだと思います😂
そんな気にすることでもないかと!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そのくらいの感覚で🥹
お互い、朝の送迎の忙しい時間にうちの車の近くにきて言われたので、数日気になってたのかな?と感じたのです😢
でもご近所さんですし、適度な距離で、気にしないようにします!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
聞くのは普通ではないとは思いますね。
その方と仲良いのであれば何気なく聞いただけかもですが、そこまでの仲であれば家庭の金銭事情を探りたいとか無神経で聞いてる可能性あるかもです。
自分も車はキャッシュで購入しているのですが、残クレ?と聞かれたことないです。
-
はじめてのママリ🔰
ご近所さんでバーベキューしたり、土日には子供達遊ばせたりと、割と仲のいい方ではありますが、少し歳も離れてるので仲良し!!という感じではないですね💦
私も残クレと聞かれたのは初です。
車に見合うような運転を心がけたいものです🍂- 1時間前
メル
普段から嫌味な人なら嫌味で言ったんでしょうけど、そうじゃないなら、残クレについて興味があったから聞いてみたとか、最近よく聞くから適当に話のきっかけとして言ったか、特に深い意味はないんだと思います!
私は支払いのことなんて聞きませんが、まぁ聞かれても気にしないのが1番ですね👍
-
はじめてのママリ🔰
私も聞いたことはありますが、あまり良いイメージがなかったのでこの機会に色々調べてみました!
気にしないように、そうします✨- 1時間前
ママリ
自分たちより若い夫婦がアルファードだったから、
まさか一括で買っているとは思わなかったのだと思いますよ。
聞くことは失礼ですよね。
そんな人に出会ったことないです💦
-
はじめてのママリ🔰
自分を基準にして話をしないように、とくにご近所さんレベルの人には気をつけて話をしようと思いました😣
聞くことは失礼だと、私も再確認する機会となりました。
ありがとうございます祈- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私の勝手な印象ですが、キャッシュの購入だと乗り潰す、残クレの場合はどんどん乗り換えていくイメージです!
もしかしたらその方も、早い年数で乗り換えられたので残クレなのかなーと思われたのでは?だとしても口に出しては言わないですけどね🫣
はじめてのママリ🔰
ちょっとイラっとしてしまいました🥲
何気なくですよね!そう思うようにします!
嬉しいお言葉ありがとうございます😭
気が晴れました😭🙏✨