扶養範囲内で働いています!月10万程で年収130万になるように調整してい…
扶養範囲内で働いています!
月10万程で年収130万になるように調整していますが
人手不足により
6.7.8月の給料が12万ほどでオーバーしています💦
このままだと9月もオーバーする予定で
扶養外れないか心配です😣
社長曰く、うちは小規模の会社で従業員5人以下だから
社保加入条件の決まりがないと。
月じゃなくて年収130万に抑えればいいでしょ?
みたいな感じです😮💨
ちなみに
今年3月まで育休、4月下旬に復帰したため
4月給料3万ほど
5月9万
6.7.8月12万ほど
4月復帰だから
年収130万にならないだろう、、
とのことで社長が調子乗ってます😮💨
どなたか教えてくださいー!!!
- でんちゃん
とんぼ
年収130万超えなければ主さんの会社での扶養内は大丈夫でも旦那さんの扶養になってるなら旦那さんの会社での決まりを確認しないと旦那さんの扶養からは外れるかもしれないです🙌
はじめてのママリ🔰
旦那さんの会社の扶養条件はどうなってますか?
年130万以外の条件がないならセーフですが、例えば3ヶ月平均で10.8万を超えてはいけない。とかだったら扶養外れますよ😵
1回でも超えたらアウトのところもあるので、もし扶養条件を把握してないんだったらすぐ確認してください😥
もし旦那さん側で扶養外されたら、自分のところでも社保加入出来ないし国保になります😥
はじめてのママリリ🔰
うちの場合は
三ヶ月108,000円超えたら扶養外れます💦
2ヶ月なら大丈夫って聞いてますが念のため一回10.8万超えたら続けてはしてないです😭
ママリ
社保にならなくても扶養は外れないといけない可能性もあります!(国保に入る)
旦那さんの扶養に入ってると思うので旦那さんの職場に確認してください!
1ヶ月でも10.8万こえたら扶養外れるところもあれば、3ヶ月続けてなら外れる、年間で130万に抑えればOKなど旦那さんの保険組合によって様々なので!
みいmama
旦那さんの会社次第です。が、一時的なものという証明ができればセーフの場合もあります。こればっかりは旦那さんの会社に確認しないと分かりません。
何が怖いって、社長が言っている「社会保険の加入条件の決まりがない」というのは「従業員数が少ないから社保に加入させる義務がない」という事なので、扶養内で働こうと思うと、きちんと考えないとまじで危なくて、旦那さんのほうの社保外されたら自分で国保入れよ〜って流れです。
このまま黙って働き続けても、遡って…もあるので、週明けにでも旦那さんの会社に確認する事をおすすめします
あと、収入は「4月復帰だから4月〜3月」で考えるのではなくて、どこからスタートで1年間考えても年130万って考えたほうがいいですよ。
ママリ
月で計算する必要はないと思ってました。
私も年収130万越えなければ大丈夫。という考えなんですが、、、無知なんでしょうか🤔
アルバイトとかでもそうですが、
年末に金額調整してる人多かったです。
コメント