※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりる️🫧
子育て・グッズ

家庭に車1台の場合、以下のケースは夫or妻、どちらが通勤で車を使います…

家庭に車1台の場合、以下のケースは夫or妻、どちらが通勤で車を使いますか?

現在 車通勤
出勤は7時30分 職場まで車で15分
帰宅は19時~20時
不定期で出張あり

現在 バス通勤
出勤は9時 職場までバスで30分
上の子の送迎あり 8時登園17時40分お迎え
時短不可、フルタイム勤務
来年4月から同じ園に下の子(1歳時点で)入園予定

保育園は自宅から徒歩6分程。

我が家の事なのですが、今私が育休中で、この話を夫と同業種の知人(女性)に話したところ、「旦那がバス使えば良くない?だって何かあった時のお迎えはあなたでしょ?」と言われ、他人に言われて、たしかに…!と思ってしまいました😂
と言うのも、つい最近まで夫が長距離通勤していて、やっと最近私の勤務先と同じ市内に転勤になったので、子どもは私がずっと送迎していたからその頭しかありませんでした。
上の子の時は夫が遠くで働いていたので、病院受診は、私が連れていくか、私の親に頼っていました。
でも、今は夫婦同市内で働いているわけで、夫は業種的に急に仕事を抜けられないため、子どもに何かあった時の急な対応は私です。

車を増やす予定は今のところありません。

旦那さんが公共交通機関や自転車を使われて通勤距離、奥様は車を使ってお子さんたち送迎されてる方いらっしゃいますか?
私の身近にはいないため、ご夫婦でどのようなタイムスケジュールや分担で過ごされているかお聞きできたら嬉しいです!

コメント

ことり

夫は電車、私は隣市へ車でした。

夫は電車の方が通勤しやすい(車だと混む、駐車場代もかかる)
私は電車だと遠回りになる、車通勤可能、駐車場あり
というそもそもの条件➕
保育園の送迎、体調不良等の呼び出し対応するのが私なのもあり、、、です💡

特定の平日のみ夫が午後出勤なので、その日の登園だけは自転車で保育園送ってくれてました。