※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子可愛くない症候群なのでしょうか、、、女の子5歳年中、男の子1歳1…

上の子可愛くない症候群なのでしょうか、、、

女の子5歳年中、男の子1歳10ヶ月を育てています。
下の子のイヤイヤ期が始まり、
上の子のママー!にイラッとしてしまいます。

自分自身が長女で、お姉ちゃんなんだから、我慢してお手伝いして当たり前、という環境でした。
私は絶対上の子にそんなことはしないと思っていましたが、
下の子が泣いている、イヤイヤしている時に話しかけられると
ちょっと待って!、うんわかったわかった!と強めだったりあしらうような対応をしてしまいます。

素直な子で、お友達の面倒を見てあげたり
お姉ちゃんになったことで我慢したり、
わかってるんです、、
わかってるんですが、、

ままー!あのねあのね!
から始まる、時系列ぐちゃぐちゃ、何を言いたいのかわからない、発音も乏しい、会話が会話にならないこと
下の子の対応をしている時〇〇ができないー!(見えるところで下の子の対応しているのに)トイレ怖くて行けないー!手洗うのも怖いー!ついてきてー!
にイライラしてしまいます。

下の子のイヤイヤ期もおさまれば少しはマシになるかなと思っているのですが、
それまでどうやってこのイライラを沈めたらいいのでしょうか。

月に一回は長女と2人の時間を作ってご飯に行ったり、遊んだりしています。
基本ワンオペで朝起きてから夜寝るまで旦那はいません。
私は週3回9-16時まで働いています。
近くに親はいません。義理両親は頼れません。

皆さんはどうやってこのイライラを抑えてますか?

自分が嫌味を上の子に言ってしまった時の悲しそうな上の子の顔を思い出して、辛いです。どうにかしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も正社員で働きながらワンオペだったので気持ちわかります。
そしていま旦那がまさに上の子にイラッとしたりキツく言ったりしちゃう時あるんですが、はたから見てると旦那に余裕がないというか、下の子がグズらず機嫌よくいてくれたら自分は少し楽になるから下の子の機嫌をとることが優先されてしまってある程度理解できる上の子にいま大変なのわかるでしょ?みたいな感じで我慢させようとしちゃってるというか…上の子に頼りすぎちゃってるなーみたいに思うことあります。
イヤイヤや泣いたりしてるとき全てに対応するんじゃなくある程度泣かせたりイヤイヤさせたりして落ち着いたら声かけるとか、下の子中心になりすぎないよう心がけてみたら少しイライラ減るんじゃないかなー?と思いました!