※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月ですが、ご飯を全然噛みません😥そのため、少し咳き込んだら吐く…

2歳1ヶ月ですが、ご飯を全然噛みません😥
そのため、少し咳き込んだら吐くばかりです💦
小さく切りすぎると食べるのを嫌がり、モグモグやアニアニしてと伝えても言ってすぐにわざとらしくモグモグするだけです。ほぼ毎日白ごはんでも飲み込んで、口に入れすぎた時は流石に自分から出してきます。
吐かれるのが辛いし食べさせるのも嫌になってきます😣
何か改善方法はありませんか?

外食でうどん食べた時も麺を一口サイズに切ってあげても丸呑みで吐きました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

親が実際に食べる姿を毎回見せる
↑我が子も口に入れすぎたり噛まずに飲むことがありまだ手づかみも多いので実際に私も同じ食材を手づかみで子供の前で食べたりしてます。
あとは暫く1回量だけスプーンに親が救ってそれだけを置いて口の中がなくなったらまたすくっておいてあげるとかですかね。2歳だとそれが通用するかは分からないですが💦

はじめてのママリ🔰

汚いですが飲み込む前に見せて!って言ってました一時期。

1才後半の時丸呑みor3カミくらいでごっくんしちゃってて、オエッとつまりかけることがあったので、「カミカミもぐもぐしたら、ちっちゃくなったかアーンして見せて♪」と言って確認してました😅

あとは、お腹のこびとさんがビックリするから小さく小さくしてあげてね!が割と有効でした🤭(どこかのYouTubeで見て採用しました)