1年生の男の子について、授業や友だちとの関わりにムラがあることを心配しています。今後の成長や友だち関係の改善について、何かできることはありますか。
1年生の男の子なんですが、同じようなお子さんor同じようだったお子さんいますか?
懇談にて…
・ずっと楽しそうに過ごしています
・友だちともだし、1人でも鼻歌とか歌って楽しそうです
・興味のある授業、ない授業で集中力のムラが大きく、興味があるとすごく熱心に授業を聞いて良い発言も取り組みもしてくれます。ない授業だと、姿勢が崩れやすく明らかに別の事を考えていたり、周りの子とお喋りしたりしている時があります。
・友だちとの関わりの中でも、興味のある話題では盛り上がっていますが、友だちから話しかけられているのに心ここにあらずの時があります。悪気がないのに今後お友だちから「無視された」と思われたりして、離れて行ってしまったりしないように見ていこうと思います。
・勉強面では字もきれいで絵も上手、お話もとても上手です。
・困ったことは困っていると質問するなどヘルプが出せます。
と言われました。
参観日でもこのままの姿を見せてくれて、保育園では割と優等生なタイプだと聞いていたのでびっくりしています😭
大きくなるにつれて授業態度が改善するのでしょうか…また、友だち関係も何とかなるのでしょうか…
今、できることはあるでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ
勉強面では字もキレイというとこ以外は自分の子かと思うほど一緒です!笑
まだまだ1年生は勉強をやらないといけないとかの危機感もないから3年生ぐらいになったら勉強ちゃんとしてくれるようになってほしいね〜て感じで担任の先生には言われました😮💨
はじめてのママリ🔰
えー本当ですか!
同じようなお子さんがいてくれてめっちゃ心強いです✨
楽しいのはいいんですが、お友だちや先生を嫌な気持ちにしてしまう事はしないようにして欲しくて😭