※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今の月齢で、2人目のことを考えられないのって普通でしょうか?🥺もともと…

今の月齢で、2人目のことを考えられないのって普通でしょうか?🥺

もともとは2人子供を授かれたら嬉しいなと思っていたのですが、産まれるまではその先々のことまでしっかりと考えられてないタイプでした🙏

子育てを始めてみて実際に今後のことを想像しています。
自分の体力メンタルのキャパシティも広い方ではなく
あーこの先1人の命を守る、、保育園、学校、病院の付き添いやご飯、遊びなどいろいろなことを想像すると、私のキャパでは無理か😞と怖くなって落ち込んでしまいます💭

こういう思考タイプだと、いつまでも2人目は無理そうでしょうか。。
それとも今後余裕が出たり楽しくなって考えられるものなのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

2人希望で結婚前から2人がいいねと話してました。
今月2歳になりますが、まだ2人目考えられません。
自分のキャパの狭さが嫌になりますが、2人無理だ…ってなってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、ママのキャパ次第ですよね🥺
    お子様はやんちゃな方ですか?
    旦那さん協力的でしょうか?
    たくさん聞いてしまい恐れ入ります🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は家事育児向いてないなーと思ってます。
    やんちゃですね!
    男の子か?ってくらい怪獣です!

家事育児すごくしてくれますが、仕事で平日はいないので…基本的にワンオペですね。
    娘が起きる前に出社して、寝る頃や寝てから帰ってくるので、平日は育児してもらえないです。

体外受精で授かったし、出産も2日陣痛に耐えたのち、緊急帝王切開になりました。
    これから2人目を考えるにあたり、また辛い治療をして、あの出産が待ってると思うと…
    連続育休を狙いたくて、一度治療再開して妊娠はしましたが、流産して…それから余計に2人目無理…ってなってます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3ヶ月なんて考えられなくて当たり前です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    先の不安なことばかりを想像してしまい🥺
    ママリさんはお子様今何人いらっしゃいますでしょうか?🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ5歳の1人です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一人っ子さんでお考えでしょうか?✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今悩んでます😭
    一人っ子がいいけど、大人になったら寂しくなるかなとか💦
    私もキャパ的には1人かなと思うのですが、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれにいいところ、わるいところ?がありますよね🥺
    未来のことでわからないことすぎて、しかもその選択が大きすぎますよね😂

• 1時間前
はじめてのママリ

3ヶ月なんて到底考えられなかったです!普通です!
イヤイヤもあるしトイトレもあるし、基本ワンオペで頼れる親族は県外にしかいないし友達もいない‥無理だわ!と思ってました。
歳の差をあけることで余裕できることもありますよ☺️
うちは4歳差希望でしたがちょうどその頃(妊活始めなきゃいけない3歳頃)にイヤイヤも落ち着いてお出かけがぐっと楽しくなったので見送ってしまって。結局5歳差になりましたが1人目の時よりずっと楽観的になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えていただき、ありがとうございます!
    歳の差も大切ですよね🥺
    かわいいなと思う瞬間は日々あるのですが、育児楽しいなとまで思えてなくて(育てられるかの不安ばかりで)
    これから楽しくなるんですかね?🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

生かすことに必死ですよね😭
    首すわって色々動くようになってお喋りも始まって‥目が離せなくなりますが楽しい、嬉しい瞬間も出てくると思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺!!
    ママリさんは、体力メンタルキャパは広い方でしょうか??✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体力はあるかなぁと思いますが年々衰えてます😂
    キャパ狭いです!すぐイライラが表に出ますし娘に当たることもあるし、娘の前で号泣することもあります!

• 1時間前
おRee🍻♡

ぜんっぜん考えられません🤣普通の感覚だと思います🥺
今の5歳の年齢でも大変なことあるし悩みも多いので考えられません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです🙇‍♀️
    悩み一部でもいいのでよければお伺いしてもよろしいでしょうか?🥺

• 1時間前
  • おRee🍻♡

おRee🍻♡

5歳になってから中間反抗期というものがきまして、口も悪いし反抗もしてくるし ま〜大変ですwww
    2~3歳のイヤイヤ期が可愛かった。と思えます🤣🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

無理でした!
3ヶ月とかまだちゃんと夜も寝れないし自分の体力も回復してないのに次の子なんて考えることすらなかったです😱
出産の痛みもしんどすぎて二度と嫌って思ったのもありました💦
なので産後1ヶ月とかでまた妊娠したって年子産んでる友達何人かいますが
スゴすぎって思ってました😱

3歳過ぎた頃からやっと
そろそろ次の子考えようかなって思えました🤣
元々切迫で上の子幼稚園入るまでは妊活控えるつもりはしてましたが
自分の子育てキャパが追いついてきたのがそれぐらいでした🫣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達すごすぎます..!!
    私は慎重派なのでありえないです!😢

なるほどですね!ありがとうございます😭
    ママリさんは元々体力メンタル強い方ですか?✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、私寝ないとダメなタイプです🤣
    体力は全然ないし
    それこそ産後太りが全然治らないまま何年も経ってまた下の子出産して
    全然体型戻ってません😭😭

メンタルも弱くて子育て向いてないって思うことだらけですが、
    5歳離れてるからこそめちゃくちゃ余裕もって子育ては出来てます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります〜🥺!!
    体型戻すの大変です!
    旦那さんやご実家は協力的ですか?

そうなんですね♡
    本当に育児って想像以上にすごいことだなってまだまだこれからなのに思っています!

• 1時間前
ハゲナッツ🍨

多くのママさんが普通だよ!って思うと思いますよ🥺✨その月齢で2人目考えるの大変ですよ😭

私は結婚前は3人子供欲しいって思ってて夫婦で同じ考えだったんですが、妊娠出産家事育児仕事が大変で(自分のキャパが狭いのと転勤族のため)子供は1人でいっかとしばらくなりました!その後も子供2人欲しいな~って気持ちにならなかったんですが、夫と長男の希望でもう1人いてもいいかーって思ってもう1人産みましたよ😣

うちは6歳差です💫下の子可愛いですが時々後悔する時もあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありかとうございます🙇‍♀️

実際やってみるとどのくらい大変かわかってきますもんね😢
    きょうだいいるのが普通みたいな考えだったのですが、それって凄いことなんだなって3ヶ月だからさらに思います🙏
    6歳差さんなんですね!上の子しっかりしてくれそうですが、子供は子供ですもんね🥺!
    後悔する内容とかってお伺いできますか?実際産んでよかったって思うことの方が多いですか?踏み込んだ質問で恐れ入ります🙇‍♀️

• 1時間前
  • ハゲナッツ🍨

ハゲナッツ🍨

上の子はしっかりしてて、自分のことはやりますし下の子と遊んでくれますが、下の子が上の子の事をライバル視?同じ目線で考えてるのか攻撃的で🙄お友達にはしないんですけど、大好きなのに上の子にだけ攻撃的なんですよね😭そうなるとだるいです…喧嘩っていう喧嘩は年の差があるんでそこまでないんですが💦

やっぱり妊娠出産家事育児仕事が大変、母親が結局中心になるじゃないですか🫨
    せっかく手が離れてきたのに…って💦

うちは下が生後3ヶ月で転勤になりました😭

私の場合ですが、もう1人いてもいいかーって考えが良くなかったと思います。自分でもう1人産みたい!って希望していなかったので😣夫と長男が希望しなかったらうちは1人っ子でした!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

考えられないどころか、2人目はいいや…と思いました😂
今も思ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

3ヶ月はしんどすぎて考えられないと思います!