実母との関係に悩んでいる方が、距離を置くべきか考えています。母親の自己中心的な言動や不妊治療に対する無理解に苦しんでおり、今後の付き合い方について相談したいと考えています。
実母がストレスになっている方、どうやって付き合ってますか?
愚痴るところがないので、書かせてください…
長文すみません🥲
元々実母についていろいろ思うことはあったのですが、やっぱり一緒にいるとしんどいので距離置いた方がいいかなって思ってます。
とにかく自分中心です。
自分が1番苦労してきたし、1番大変な思いしてきたし、正しいと思って生きてると思います。
私含め子どもは3人産んでいて、みんな自然妊娠です。
私は子どもができず、結婚5年目でようやく第一子を授かりました。
不妊治療中も心無いことをたくさん言われ、ケンカしましたが、今私と子どもと母親で一緒にいる時に知り合いにあったりすると
「5年目でやっとできた子なんだよ〜!治療してもなかなかできなくて。治療中なんてイライラしてて、私なんてしょっちゅう娘に怒られてさ〜」
という話を必ずします😇
最後の一言必要ですか?
やっとできた子ってことだけ言えばいいですよね。
できない間あなたが怒られた話なんて、聞いてる側も?だと思います。
本当に自分中心なんだなって思った瞬間でした。
他にもたくさん引っかかることがあって
・自分は苦労せずに妊娠できたくせに、私に対して「あんたなんて不妊治療したうちに入らない」と言ってくる(体外受精に踏み込もうと思った矢先の妊娠だったので)
・子どもの人見知りやイヤイヤ期がひどいと、それに対してキレる(孫に対してです)
でも孫には嫌われたら困るので、なぜかその後父親と私にキレて無視します
・帝王切開している私に対して、下から産んでないから本当の痛みを知らないと言ってくる
・ひとりっ子はわがままでダメだね、と私と子どもに言ってくる(普段は、やっと1人できたんだから2人目なんて考えなくていいよとか言ってくるくせに、たぶんこっちが本音です)
こういうこと言ってくる義母なら、周りに愚痴ったりあまり近寄らないようにすればいいのですが、まさかの実母って😇
私は娘にとってこういう母親には絶対なりたくないです。
これって毒親ですか?
これからどうやって付き合っていけばいいでしょうか?
実家までは30分くらいの距離だし、母親はもうすぐ仕事を辞めるので、当てにされそうで今から憂鬱で仕方ないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
毒親かなと思いました。
私の母も似た感じですがしんどいと思ってるならあわない方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね…はじめてのママリさんも適度に距離保たれてますか?
うちはめちゃくちゃ私を当てにされてるのと、孫は可愛いから会いたいってので週1は会ってます。
どう距離取ればいいんでしょうか😭
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
私は実家が飛行機の距離なので会えるのは1年に1回程度です。
でも1回会うだけでも疲れるし、連絡するとママリさんのお母様のように色々自分の考えを押し付けてきます。
最近はこちらから連絡しない、電話来ても自分自身に本当に余裕ある時しかでない、返信を遅くしたりあからさまに態度に出しています。
母からは一度何か悪いことした?と言われましたが決定打になった出来事はなく、日々の積み重ねなので特にない、忙しいと伝えそこから母からも連絡も少なくなりました。
おかげで母のことで悩む日々が減って気持ち的には楽です!
後は親には一切頼ってないです。
子供ができて里帰りもサポートに来てもらったことがないです。
それをしてしまうと、こんなにやってあげたのに!と言われると思ったので…
もし何か頼ったりすることあるならそういうのを控えたり、会う頻度を減らしていくのがいいかと思います。
でも中々自分の親にはっきりと思いを伝えるのが怖かったり、やっぱり親子なので縁まで切るのは難しいので悩みますよね💦
でも当てにされてるなら介護が必要になった時もめそうですし、孫は可愛いから会いたいと言いながら孫にきれるってお子さんにとって辛い時間が増えるならさすがに会う頻度から少なくするかもしれません!
はじめてのママリ🔰
年1回めちゃくちゃうらやましいです😭
私は長女ということもあり、母親の呪縛にずっと悩まされてきています。
里帰りもほんとはしたくなかったのですが、里帰りはするもの!という考えを押し付けられ、嫌々里帰りしました。
案の定ご飯は作らされるわ、父親と夫婦喧嘩するわでストレスやばかったので、もし第二子を妊娠しても里帰りはしないと決めています。
これだけ会うことがストレスなのに、やっぱり娘を可愛がってもらえると嬉しかったり、会わせてやりたいなと思ってしまうからダメですよね。
連絡が来ると実家に行ってしまうし、旦那が仕事や遊びでワンオペの日も頼ることが多いです。
子どもは今イヤイヤ期がやばすぎて、少しでも誰かと一緒にいたくて実家に行ってましたが、今日イヤイヤ期対応中に母親にキレられてWストレスでやばかったので、旦那がいない日もワンオペで頑張ろうと決めました。
私もはじめてのママリさんのように、少しずつ会う頻度を減らして、連絡が来ても態度に出していこうと思います。
きっと娘だから何しても何言ってもいいって思ってるけど、それって絶対違いますもんね。
周りは母のこの態度に誰も何も言えないと思うので、私が頑張ってみようと思います。
とっても救われました、本当にありがとうございます😭✨
はじめてのママリ🔰
距離が離れてるって大きいですよね!
私も長女であったり、不妊治療したりでママリさんと共通している部分がとてもあります。
出産の時もサポートにいくと譲らない感じでしたが、絶対喧嘩になると思い夫が育休とれたこともありますが何かと理由つけて徹底的に断りました。
すると母親として何もできなくて生きてる意味ないと落ち込んでましたが、時間たつとまたいつもの親子関係に戻るので少しくらいはっきり意見言っても大丈夫です!笑
でも長女って真面目すぎて親に対して適当な扱い中々できないですよね😭
ワンオペって大変だし、孤独だし誰かいて欲しい気持ちすごくわかります!親と会うときっと頼りになる日もあれば、後悔する日もあるので距離が近い関係だからこそ関わり難しいですよね!
私は距離的にも親をすぐ頼るのは難しいので、お子さんが保育園に通っているかわかりませんが、私は子育て支援とか利用できるものめっちゃ使ってます!
保育園通う前は一時保育、ファミサポ、ベビーシッター等色々利用しながら少し子供と離れる時間を作ったり、リフレッシュする時間作ってました!
お母様と距離をとるのもいいし、難しければ少しずつ会う頻度や連絡とる頻度を少なくしたり適度な距離感保てるようになるといいですね✨
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
似た境遇の方のご意見、とっても嬉しいです😭✨
わかります、うちの母親も、孫(特にうちは娘の子なので尚更)の面倒を見ることを生き甲斐にしようとしているので、本当にやめてほしいです。
接し方を見ていてわかりますが、本当に子どもが好きなわけではなく、子どもに好かれる自分が好きだったり、孫の面倒を見ていることを周りに自慢したいだけなんだなーって思います。
でもやっぱり他人じゃなく血の繋がった親子なので、これだけのケンカをしても元に戻るし、私も少し我慢せずに言ってみようかと思います!
うちは年少から保育園に入れようと思っているので、あと1年は自宅保育です。
でもイヤイヤ期や後追いがひどすぎてメンタルやられてるので、一時保育をたくさん利用させてもらおうと思ってます😂
それだけで子どもにも優しくなれるし、親を頼って余計なストレスを抱える必要もなくなりますもんね!
親身になってたくさんお話を聞いてくださり本当にありがとうございます😭🙏🙇♀️