実母がストレスになっている方、どうやって付き合ってますか?愚痴るとこ…
実母がストレスになっている方、どうやって付き合ってますか?
愚痴るところがないので、書かせてください…
長文すみません🥲
元々実母についていろいろ思うことはあったのですが、やっぱり一緒にいるとしんどいので距離置いた方がいいかなって思ってます。
とにかく自分中心です。
自分が1番苦労してきたし、1番大変な思いしてきたし、正しいと思って生きてると思います。
私含め子どもは3人産んでいて、みんな自然妊娠です。
私は子どもができず、結婚5年目でようやく第一子を授かりました。
不妊治療中も心無いことをたくさん言われ、ケンカしましたが、今私と子どもと母親で一緒にいる時に知り合いにあったりすると
「5年目でやっとできた子なんだよ〜!治療してもなかなかできなくて。治療中なんてイライラしてて、私なんてしょっちゅう娘に怒られてさ〜」
という話を必ずします😇
最後の一言必要ですか?
やっとできた子ってことだけ言えばいいですよね。
できない間あなたが怒られた話なんて、聞いてる側も?だと思います。
本当に自分中心なんだなって思った瞬間でした。
他にもたくさん引っかかることがあって
・自分は苦労せずに妊娠できたくせに、私に対して「あんたなんて不妊治療したうちに入らない」と言ってくる(体外受精に踏み込もうと思った矢先の妊娠だったので)
・子どもの人見知りやイヤイヤ期がひどいと、それに対してキレる(孫に対してです)
でも孫には嫌われたら困るので、なぜかその後父親と私にキレて無視します
・帝王切開している私に対して、下から産んでないから本当の痛みを知らないと言ってくる
・ひとりっ子はわがままでダメだね、と私と子どもに言ってくる(普段は、やっと1人できたんだから2人目なんて考えなくていいよとか言ってくるくせに、たぶんこっちが本音です)
こういうこと言ってくる義母なら、周りに愚痴ったりあまり近寄らないようにすればいいのですが、まさかの実母って😇
私は娘にとってこういう母親には絶対なりたくないです。
これって毒親ですか?
これからどうやって付き合っていけばいいでしょうか?
実家までは30分くらいの距離だし、母親はもうすぐ仕事を辞めるので、当てにされそうで今から憂鬱で仕方ないです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
毒親かなと思いました。
私の母も似た感じですがしんどいと思ってるならあわない方がいいと思います。
コメント