三兄弟の間に仲が悪く、長男が意地悪をするため、次男と弟がその影響を受けて喧嘩が絶えない状況です。
3人が3人とも仲悪いです。
次男は温厚で優しいんですが長男とはうまがあわず喧嘩ばかりで兄にされたことを弟にしてしまったり友達にしてしまったりしてるみたいです。
担任の先生からも優しいのは分かってるけどたまに行動が気になる時がありますって。言われました。
先生も次男に尋ねてみると決まって兄にされた。と言っています。
長男には弟たちに優しくしてと伝えますが意地悪ばかりです。
そしてその真似を弟にたちがします。口を開けば喧嘩。煽る。バカにする。で、私が怒鳴って終わる。でもまた喧嘩その繰り返しでループです。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
じゃじゃまま
うちも娘二人がほんとに喧嘩ばかりなんですが、つい先日2人揃えて「なんであなた達は姉妹に生まれたと思う?なんであなたはお姉ちゃんであなたは妹に生まれたと思う?考えな!」と言ったらそれぞれ考えたようです🥹
「喧嘩するために姉妹なったんか?!仲悪いままで大人になるんか?!いつも仲良しは無理でも、家族に生まれた意味考え!お互いがどうやったら楽しく過ごせるか考えろ!」と言ってからは喧嘩しても、その後にどちらからともなく「さっきはごめんね」と仲直りするようになりましたね🤔
大人が言っても無駄な時は本人たちに考えさせると良いんだな、とそれで思いました🥹🤚
コメント