6歳、急に情緒不安定になることってあるんでしょうか?年長の男の子です…
6歳、急に情緒不安定になることってあるんでしょうか?
年長の男の子です。
不安が強く初めてのことや、叱られることが苦手、完璧主義です。
ここ数ヶ月で急に
癇癪が起きたときに自分を叩くなどの自傷行為と
自分なんて嫌い、だめだ、という言葉が増えました。
(昔もゼロではないです。ただ頻度がいまと全然ちがいます)
何にイライラしているのかは本人にもわからないようですが、
勉強がうまく出来ないとか
悪いことしちゃったと思ってるときに、(怒られてたり、責められていなくても)自分なんてとイライラしているように感じます。
ちなみに、一人っ子で他の兄弟もおらず、妊娠してるとか、引越ししたとかの環境変化もありません。
それなのに、今まで滅多になかった自傷自責が急に出てくる理由がわからなくて、、
調べてると自分を叩くのは発達障害と出てくるのですが、
今までなかった自己否定的なことが急に出てくるのも
特性の一つなんでしょうか?
感情の出し方に発達障害の傾向があったとしても、
急に荒れる理由は発達障害とは関係ない。
何か心理的なストレスがあるのでは?ということなら、また別の視点で考えなくてはな……と悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
5〜6歳になるとだんだん「集団の中にいる自分」として、自分を見られるようになる子が多いです。
良くも悪くも周りと自分を比べられるようになってくるので、そういう意味では「自分だけできない」「周りよりできない」と感じやすくなる年齢ではありますね😢
周りも就学を見据えると急にしっかりしてくるし、できるできないの差が浮き彫りになる事も多いです!
もし特性があるんだとしたら5歳以降にそのような様子が出てくるのは珍しくないかなと思いますね💦
moc。
幼稚園生でしょうか?
現在、何か発表会に向けた練習をしている、とか、小学校入学前準備のカリキュラムを行っているとかありませんか?
これくらいだと発達障がいとは言えないレベルかなと感じました。
ストレスを溜めやすいお子さまなのかなと思います。
できていることをとにかく褒めて、褒めて、自己肯定感を高めて上げるのがよいと思います。
自傷したときには、「何か嫌だったのかな?大丈夫だよ」「○○が嫌だったんでね。出来ないと悔しいよね、」など、肯定する言葉をかけてあげるとよいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
いま丁度、保育園での発表会の練習中です。
また小学校にむけて周りは公文にいってて、〇〇ができるとかそういう話も増えてきたり、うちの子もまた習い事を始めたりしたのでストレスはあったと思います。
それももう慣れてきたかなと思っていたのですが、
溜め込んでしまっているのかもです。
子どもと相談して、まずは習い事をおやすみするかどうか決めて
ゆっくりさせたいと思います。- 1時間前
-
moc。
発表会の練習は結構ストレスになっていると思います。
先生方もこの時期は必死なので…
習い事は、お子さまが楽しくやられていて、自信がつくなら続けていってもよいのかな?と思います。
公文のように宿題がでるものなら、負担にならない量に調節してもらったりするのも良いかと思います。
お子さまはきっと頭の良い子なんだと思います。
周りのお友達のことも観察出来ている目をお持ちなんだと思います。
良いところを沢山沢山ほめてあげてください。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
保育園でも昨日初めて自傷が出て
家でも今日……という感じだったので
先生にも情報共有しつつ
園でも見守っていただけるようお願いしてみます。
習い事は実は最初からすごい嫌がってて😂
それもあって先程、しばらくおやすみする?と聞いてみました。
何で?とびっくりしてるみたいでしたが、
最近いろいろ頑張りすぎかなと思ったことと、最初は10回だけの約束だったけので、もう守ってもらったから、と伝えて、あとは答えは急がず、続けるのも辞めるのも本人の意思に従いたいと思います。
(癇癪起き出したのも、嫌々習い事に行かせたのがきっかけな気もして反省です)
どれだけ自傷しても、泣いても
親にすらパンチひとつしないし
保育園でも手が出ないで言葉でなんとかすると小さな頃から言われている子なので
誰かに優しくするように自分も大切にできるよう寄り添っていきたいと思います😭- 14分前
はじめてのママリ🔰
うちの子はこの時期から毎年不安定になります😂
理由は学年があがる事への不安です💦
お子さんは小学校にあがる事を不安に思っているとかはないですか⁉︎
あとは単純に栄養不足(亜鉛・鉄不足)や糖分摂りすぎ(お菓子食べ過ぎ)で不安定になりますよ‼︎
-
はじめてのママリ🔰
少しずつ、まわりも小学校にむけて!なことが増えてきたり
いま保育園の発表会の練習も始まったのでちょっと疲れてるのかもしれません💦
あと栄養不足!
これはとても耳がいたい話で
甘いものとりすぎは あると思います
そのあたりも気をつけてみます😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも気持ちが不安定になってきた時は、「あっ亜鉛忘れてた😱」って思って亜鉛のサプリや亜鉛のドリンク?とか摂らせて、おやつをスルメとか昆布とかにその時は変えてます。笑
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
家族みんな甘いもの大好きで😂
うちは料理担当が夫なので
亜鉛、鉄分とれるようお願いしておきました!
おやつも、毎回あまいものじゃなくて、ちょっと変えてみます!- 12分前
はじめてのママリ🔰
保育園の先生、療育の先生から聞きましたが定型のお子様でも年長さんは小学生に就学にむけて色々指示が難しくなったり3つを同時に指示されたことを聞いて行動に移さないと行けなかったり最後と言うことで色々な行事も求められる事難しくなったり就学に向けて未知の世界の不安によって情緒不安定になる子が多い!って言ってましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
みんな環境かわりますし、それぞれドキドキはしますよね。そんな中で人一倍緊張しいなのと、上の子もいないのでより未知の小学校というものにハラハラしているのかもしれません。
小学校になったら〇〇できないと、みたいなのも言わないようにしているのですが、あと何ヶ月で保育園おわり?と聞くこともあるので、
小学校は楽しいところだよ!とポジティブな話もだして安心させてあげたいと思います!- 7分前
はじめてのママリ🔰
元保育士です。
幼児における自傷行為のひきがねは様々ですが主に、親への注目行為、自己への刺激、感情のコントロール不一致です。
私の勝手な憶測ですが、知識が付いてきた分、感情のコントロールが分からなくなり混乱してるのかもしれませ。
一人っ子という事なので親への注目行為ではなさそうですね。
自己への刺激は、爪を噛んだり頭を叩いたり本人からすると気がまぎれてスッキリする事もあるようです。ただそれが行き過ぎてしまうと心配ですよね。気持ちの自己処理が出来ない原因を探る必要があります。
自傷行為があった時に前段階で何があったのかが重要です。
そして、原因が何となくでも分かった場合は気持ちを受け止めてあげましょう!そして、次に大事なのが一緒に解決する事です。共感しつつ、どうすればよかったかな?こうしてみる?次はどうすればいいかな?と。
6歳だとこれから小学校?ですかね?!親と離れて集団行動が増えていくので自己処理できるように訓練の意味で自分で対処法を探れるように考えさすのが大切です。
長文になってしまいすみません
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
運動も勉強も、おそらく年長レベルのものはできる(小学校一年生の入学時点で躓くことはない)と思っているのですが
水泳だけはどうにも苦手みたいで、
スイミング習っているのですが進級できず……でもそのスイミングスクールに保育園のお友達がほとんど行ってて他のお友達はどんどん進んでいくのがわかったり、
仲良しの子が公文に行ってて
すでに割り算とかしているなかで
うちの子は本人希望で勉強面は自宅で市販プリントしかしてないのと
私の考えであまり先取りさせていないので、
もしかしたらそういう面でも
コンプレックスがあるのかもしれません。
自宅では勉強の間違いを指摘されてイライラするのは把握してたのですが
他のお友達の影響を一人っ子ゆえに見えてなかったので
保育園での様子なども聞いてみたいと思います。
はじめてのママリ🔰
完璧主義だったり不安が大きいのも、程度によっては今後の小学校生活では大きなストレスになってしまいますしね💦
うちの子も運動や勉強は同世代と同じくらいできますが、発達障害があって感情コントロールが苦手です。
年長になってから不安定になる事が急に増えてました!
ただ、他の方のコメントにあるように定型のお子さんでも発表会前や就学近くなると不安定になる子はたくさんいました😢
なのでその様子自体は年齢的には割とよくある事です😊
程度次第では大人のサポートが必須だと思うので、原因を探って少しずつフォローしてあげられると良いですね✨