コメント
さらい
土地によると思います
できなくはないかと
はじめてのママリ🔰
年齢と立地によりますね
あとはせこいけど親の財力も
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇
年齢は30代前半、新築建売なら2500-3500万が相場の地域に住んでいます!
双方実家は援助してくれそうです🥲- 2時間前
ママリ
それが叶う地域もあると思いますよ!
他の部分でいろいろ諦める必要はありそうですが😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜何かしら妥協して毎月の固定費を抑えないと💧
- 2時間前
-
ママリ
我慢してもいい部分や絶対叶えたい理想、ライフプランが夫婦共に一致していればやっていけると思います😊✨
- 1時間前
ままりちゃん ơᴗơ ♡
できなくはないんじゃないですかね?共働きは必須になると思いますが😊
私が住んでる地域田舎なので旦那さんの年収400〜500くらいで建ててる人多分そこそこいるんじゃないかなって思ってます😊
友人はローコストメーカーで2500万の平屋建ててましたよ〜!
なのでHMにもよるとおもいます🏠♡
積水や住林などは厳しいと思いますがHMをしっかり選んでお金の計算もした上でなら可能なんじゃないかなと😌
-
はじめてのママリ🔰
来年から私は扶養内パートをしたいと思っています!
そしたら世帯年収はおよそ550万になります
2500万の平屋!羨ましいです✨
希望が持てますね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
地域にもよりますが、できなくもないと思いました!
あとは旦那さんがこれからどれくらい給料上がる見込みかも重要ですかね🥺
-
はじめてのママリ🔰
ホントですか😭
夫は今の職場は長く働きたくないとか言っているので、転職したらまたリセットされますよね💧
人生設計ちゃんとしてくれよと思います🥲- 1時間前
くまこ
それが夫婦の希望ならやっていけると思います。どちらか片方だけの理想だと厳しいかもです。
我が家は持ち家庭あり、大型犬1匹に息子1人、2人目妊娠中です。
私は扶養内パート、旦那は正社員ですが年収350くらいでしょうか😅
夫婦共に物欲なし、教育にめっちゃお金かける気もなしで裕福ではないですけど普通に生活は出来てます。
これが旦那がパチンコ行くとかタバコ吸うとかバイクが趣味とか、逆に奥さんがブランド物好きとか服やコスメたくさん買いたい、美容にお金かけたいとかだと無理だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も理想を言えば庭付きの庭に住みたいとは思うのですが、経済的にイメージが湧かなくて、、、
夫婦ともに外食が好きなくらいで、お金がかかる趣味はないです🙂↕️
素晴らしいですね!
どんな条件の物件を買われたんですか??差し支えなければお聞きしたいです🥲- 55分前
-
くまこ
コロナ前で今より少し安かったです!
関東地方都市の端の端。駅から徒歩20分くらいの場所です。
住んでる市の中心部に行くより隣の市の方が近い感じです。
6棟建てて売れ残りの1棟で値引きされており即決しました。広い庭と間取りも気に入ったので☺️
40坪の土地に建物29坪なので庭と駐車場で10坪あります。車で言うと4台停められるスペースあります。(実際は駐車場2台分と他は人工芝敷いてます)
2900万が2100万でした!
建ててから8ヶ月くらい経ってました。
小中学校も近く、徒歩5分で大きな公園もありスーパーもコンビニも歩いていける距離にあります。
入籍前に完全なる勢いで買いましたが後悔はないです。
ローンは月7.5万ほど、固定資産税が年に13万、火災地震保険が5年に一度7万です。- 42分前
はじめてのママリ🔰
年収300〜400万の友人が家を建てているので、土地によってはできるのではないでしょうか🤔
ただ、収入に対して家の支払いの割合が多いと、車がある場合の維持費や買い替えの際にローンのことを考えたり、子供の教育資金や貯蓄に対しての不安要素は多少はあるかと🤔
最終的に夫婦2人とも正社員で世帯年収が上がるのであれば、全然できると思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
経済的な不安は尽きません💧
とりあえず私が扶養内パートを始めてみて、余力が出てきたら扶養外でもっと稼ぎたいと思っています- 53分前
はじめてのママリ🔰
奥さんが正社員で働くなら無謀じゃないと思います✨
そうじゃないならお子さんが経済的に辛い思いをすることもあり得そうです😭
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇
庭はありませんが、新築建売ならば2500-3500万が相場の地域に住んでいます
さらい
その地域を離れたくないとか条件にもよりますよね、、
はじめてのママリ🔰
夫は資格職でどこでも働けるので、地域にこだわりはなく😅
どんな条件であれば可能だと思いますか?
さらい
地方でしたら可能だと思いますよ。多少不便はあるかもですが、